Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский ученый изобрел в Америке шапку-невидимку




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие профессор Владимир Шалаев.



Дмитрий Волчек: Научная сенсация, которую на этой неделе подхватила далекая от науки пресса: журналисты говорят об изобретении шапки-невидимки или плаща Гарри Поттера. А произошло вот что: группа американских ученых во главе с профессором Владимиром Шалаевым из университета Пердью в штате Индиана создали прототип приспособления, которое может со временем может сделать невидимыми самые разные объекты, вплоть до самолета. Профессор Шалаев окончил красноярский университет, защитил диссертацию на физико-математическом факультете в 83-м году. В 90-м был приглашен в Гейдельбергский университет, Германия, работал в парижском университете, затем в университете Торонто. С 93-го года вел научную и преподавательскую работу в университете штата Нью-Мексико, а последние шесть лет работает в университете Индианы. Вот что рассказал Радио Свобода сам профессор Шалаев.



Владимир Шалаев: В цилиндр вставлены наноскопические металлические иголки специального размера. Цилиндр полый с дыркой внутри, но со стенками, и в этих стенках иголочки торчат наноскопические, то есть очень маленькие, много меньше, чем человеческий волосок. Сами стенки цилиндра могут быть сделаны из стекла, из прозрачного диэлектрика, но в нем должны торчать металлические иголочки. Трюк состоит в том, что когда так сделаешь, то оказывается, что свет начинает огибать этот цилиндр так же, как вода огибает: мост стоит на колоннах, а вода огибает. С водой понятно, а вот свет заставить огибать было совершенно непонятно, как это сделать. Потому что обычно, когда стоит предмет, вы не видите, что за предметом, потому что он закрывает, а здесь как бы свет огибает этот предмет, и вы видите, что сзади этого предмета. Это одна сторона и выглядит как будто здесь ничего нет. Поэтому если в цилиндр спрятать какой-то объект, то объект не виден, потому что внутрь цилиндра свет не попадает совсем, а он просто огибает цилиндр, и вы начинаете видеть вместо цилиндра то, что позади цилиндра находится. Иголки из серебра желательно. Почему мы видим объект: свет падает, отражается, попадает назад в глаз, и мы видим эти объекты. А здесь вместо того, чтобы рассеиваться во все стороны и отражаться, он начинает огибать этот цилиндр, и вы видите то, что сзади цилиндра, как будто бы растворяется в воздухе.


В принципе это задумано, это не сделано экспериментально, пока мы только предполагаем. Но это займет два-три года, сделать прототип. И возникают трудности: чем больше объект, который вы хотите спрятать, тем труднее это сделать. Раньше, если пару лет назад кто-нибудь это сказал, я бы сказал, что это просто невозможно, против законов физики, а сейчас оказывается, что это возможно, ничему это не противоречит, хотя сделать очень трудно, должен сказать, но не невозможно. Это очень большой прорыв, когда оказывается что-то возможное с принципиальной точки зрения, дальше уже зависит от того, сколько денег вложили, какие усилия. На этот проект мы бы хотели получить дополнительное финансирование, чтобы именно над ним работать. Я уверен, что будут всякие применения, пока я об этом особо не думал. Понятно, что если вы светите лазером, хотите объект детектировать, свет отражается, и вы получаете информацию об этом объекте. А тут можно сделать так, что объект невидим, поэтому его нельзя разрушить, например. Из области фантастики это перешло в область чего-то, что в принципе можно сделать, нелегко, но можно. Плащ Гарри Поттера больше на Западе известен, чем наша шапка-невидимка. Ну да, это все то же самое. Люди всю жизнь мечтали о такого сорта вещах, это действительно поражает воображение.


XS
SM
MD
LG