Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 71-м году жизни в Петербурге скончался поэт Владимир Уфлянд



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Волчек: На 71-м году жизни в Петербурге скончался поэт Владимир Уфлянд. Слово Татьяне Вольтской.



Татьяна Вольтская: Владимир Уфлянд родился в 1937-м году в Ленинграде. Он работал кочегаром, рабочим сцены, рабочим в географическом обществе, рабочим в Эрмитаже. В 1964 году вместе с Михаилом Шемякиным, Владимиром Овчинниковым, Олегом Лигачевым и Валерием Кравченко Уфлянд стал участником запрещенной выставки художников-рабочих Эрмитажа. Печатался в самиздате. Его первый стихотворный сборник вышел в 1978 году в США в издательстве «Ардис». Владимир Уфлянд писал также стихи и песни для театра, кино и телевидения, для детей и детских театров, зарабатывал подтекстовками, переводами песен из кинофильмов. Вместе с Сергеем Куллэ, Александром Кондратовым, Михаилом Ереминым, Леонидом Виноградовым, Львом Лосевым Владимир Уфлянд принадлежал к так называемому кругу Михаила Красильникова. Годы спустя этот круг был назван «поэтами филологической школы». Такое название придумал поэт Константин Кузьминский, автор знаменитой многотомной поэтической антологии «Голубая лагуна». Владимира Уфлянда называют поэтом-шестидесятником, но его друг, знаток старого Петербурга Владимир Герасимов вспоминает, что сам Уфлянд называл себя иначе.



Владимир Герасимов: Он сам говорил, что я не шестидесятник – я пятидесятник. Потому что, можно сказать, что шестидесятники пришли уже на что-то готовое. Можно сказать, что были какие-то предшественники, но этих предшественников тогда еще никто не знал, во всяком случае широкая публика.



Татьяна Вольтская: Этими предшественниками, конечно, были обэриуты. Но соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин связывает имя Уфлянда все-таки с эпохой 60-х.



Яков Гордин: С Володей Уфляндом, если говорить шаблонными формулами, уходит эпоха веселой поэзии, такой самостоятельной, независимой литературы 60-х годов. Вместе с Уфляндом уходит память об этом времени. Те одиночки из этого круга, которые остаются, они не составляют некой общности. Количество уже не переходит в качество.



Татьяна Вольтская: Эта эпоха, считает Яков Гордин, остается мало изученной и мало оцененной.


XS
SM
MD
LG