Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, которого правительственное агентство США по международному развитию признало «бизнес-реформатором года». Как говорится в заявлении агентства, премьер-министр возглавил реформы, которые резко подняли Грузию в 2007 году со 112-го на 37-е место в глобальном рейтинге Всемирного банка по показателю благоприятности ведения бизнеса". Зураб Ногаидели родился в 1964 году в Кобулети.
Окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова, после чего вернулся в Грузию, работал в Институте Географии грузинской академии наук, избирался депутатом парламента страны, возглавлял парламентский Комитет по налогам и доходам. В 2001 году был назначен министром финансов страны, правительство возглавил в феврале 2005 года. Человека недели представляет тбилисский журналист Юрий Вачнадзе.



Юрий Вачнадзе: Зураб Ногаидели входил в команду покойного премьер-министра Зураба Жвания. Приведенные в свое время Жвания во власть младореформаторы, подобно ему самому, отличались хорошим образованием, преданностью идее реформирования страны и недюжинной энергией. Правда, сфера приложения сил очень часто не совпадала с полученными фундаментальными знаниями. Сам же Жвания, как известно, был биологом, а физик Ногаидели дважды, с некоторым перерывом, занимал пост министра финансов. На этой должности и при режиме Шеварднадзе, и в правительстве, пришедшем во власть в результате «революции роз», он проявил себя несгибаемым сторонником жесткой монетарной политики, ставящей целью стабильность курса национальной валюты лари, насаждал в стране режим строжайшей экономии. Проще говоря, заставлял всех, включая население, туго затягивать пояса. Министр финансов Ногаидели явно заслуживал прозвища «Мистер Нет». Назначение его на пост премьера после гибели Жвания было знаменательным по двум, в каком-то смысле противоречащим друг другу соображениям. С одной стороны, как бы соблюдалась оговоренная после «революции роз» квота сторонников Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания во власти; с другой же, руководителем правителем становилась фигура, в политическом плане не идущая в сравнение с погибшим премьером. Действительно, не только правящими кругами, оппозицией, но и смело можно сказать - всем населением Грузии Ногаидели воспринимается как технический премьер. Его энергичная деятельность четко ограничена сферой экономики как внутри страны, так и в области международных отношений. Поэтому он и получил премию за конкретный вклад в реформирование бизнеса. Что же касается политических взглядов нынешнего премьера, он подчеркнуто не вмешивается в конфронтацию властей с оппозицией, что явно устраивает и ту, и другую сторону.


XS
SM
MD
LG