Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер на марше: антураж иной, события те же


Так разбирались с несогласными в городе на Неве

Так разбирались с несогласными в городе на Неве

Вслед за Москвой «Марш несогласных» прошел в Санкт-Петербурге. Приметы акции те же, что и в столице: активные действия ОМОНа, массовые избиения собравшихся и многочисленные аресты.


Провокаций, о которых власти предупреждали петербуржцев накануне «Марша», не было. Митинг на Пионерской площади у ТЮЗа прошел исключительно мирно. Его участники скандировали: «Это наш город!», «Свобода!», лозунг «Революция» перекрывался другим – «Конституция!». Многие пришли на площадь с самодельными плакатами, явно выражавшими наболевшее. У одного пожилого человека на груди была надпись: «Блокадник голодает», в руках у другого – «Долой коммуналки!», у третьего – «Верните бани!».


На ступеньках памятника Грибоедову выступали организаторы марша - бывший депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев, глава питерского «Яблока» Максим Резник, лидер московской организации Объединенного гражданского фронта Александр Рыклин, главарь запрещенных нацболов Эдуард Лимонов.


Лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова была задержана милицией по дороге к Пионерской площади и теперь дожидается суда. Ее машину остановили сотрудники ГИБДД под предлогом, что автомобиль находится в розыске. Но вскоре стало ясно, что это был надуманный предлог. Курносову препроводили в ГУВД и предъявили обвинение в том, что в одной из публикаций в газете она упомянула Андрея Дмитриева как лидера Национал-большевистской партии, а эта партия запрещена и упоминать ее нельзя.


После окончания митинга люди расходились неохотно, но всем было понятно, что по ранее объявленному маршруту не пройти - все соседние улицы были блокированы ОМОНом. Беспорядки начались у станции метро «Пушкинская». По мнению всех очевидцев, спровоцировал эти беспорядки сам ОМОН: сначала метро было открыто, но потом его закрыли, и люди оказались в тесном кармане между Витебским вокзалом и метро. ОМОНовцы начали избивать людей дубинками, выдергивали из толпы активистов «Марша» и заталкивали их в машины. В результате задержаны более 100 человек, есть пострадавшие, в их числе российский фотокорреспондент и журналист из Германии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG