Ссылки для упрощенного доступа

«Золотая маска» сорвана под звуки классики


Сергей Женовач стал главным триумфатором этого года

Сергей Женовач стал главным триумфатором этого года

Церемония была поставлена Дмитрием Черняковым без оглядки на «Оскар», в традиции академического музыкального театра – только классическая музыка. Пространство оформлено изумительно красиво, потому что на сцене на пятиярусном амфитеатре расположился оркестр Мариинского театра. Сам Валерий Гергиев дирижировал фактически всей церемонией.


Ее начали с минуты памяти Михаила Ульянова, который руководил Союзом театральных деятелей, когда фестиваль зарождался, и Олега Шейнциса, художника, которому фестиваль обязан своим символом – «Золотой маской». Ну, а потом то, ради чего жили целый год – награждение.


Премию вручали не российские театральные деятели, а крупнейшие режиссеры и актеры мира. Смакуя, перечисляю: Ферруччо Солери, легендарный Арлекин театра Джорджа Стреллера, Резо Габриадзе, сценарист, режиссер, глава тбилисского Театра марионеток, лидер английского театральной компании «Чик бай джоул», много работающий в России Деклан Донноллан, один из лидеров европейского авангарда польский режиссер Кристиан Лупа и великий балетмейстер Джон Наймайер.


Еще церемонию отличало то, что место девушек с букетами заняли юноши, а вместо фрагментов из спектаклей на экране показывали фрагменты интервью с номинантам. Всем задавали одинаковые вопросы, например: что они предпочитают – красоту или гениальность? Так вот, все женщины были за гениальность, а все мужчины за красоту. Председатель жюри драматических театров Адольф Шапиро потом пошутил: «Спросили бы у нас. Мы все время выбирали между красотой и гениальностью».


Ну, а теперь посчитаем премии. Лидирует Москва –16 «масок», у Петербурга всего шесть и у всех провинциальных театров вместе взятых тоже шесть. С другой стороны, в номинации «Лучший спектакль» москвичи победили только в драме, а за кукольный, балетный и оперный спектакли «маски» уехали в Петербург и Новосибирск.


Главным триумфатором стал Сергей Женовач. Сам он признан лучшим режиссером за два спектакля - «Захудалый род» и «Мнимый больной» (оба награждены и как лучшие спектакли большой и малой формы), да еще Мария Шашлова получила спецприз жюри за роль Варвары в «Захудалом роде» - итого четыре премии.


А среди музыкальных театров лидером стал Театр Станиславского и Немировича-Данченко с оперой «Так поступают все женщины» Моцарта в режиссуре Александра Тителя. Лучшим балетом признана «Золушка» Новосибирского театра, лучшей оперой - «Поворот винта» Мариинки, лучший кукольный спектакль - «Робин Бобин» петербургского театра «Кукольный формат».


В номинации «Новация» награжден спектакль тетра «Дерево» - «Кетцаль». Приз зрительских симпатий, возможно, самый важный, достался спектаклю Ленкома «Затмение», а премия критиков - «Рассказу о семи повешенных» Миндаугаса Карбаускиса в театре Олега Табакова.


XS
SM
MD
LG