Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Золотая маска» сорвана под звуки классики


Сергей Женовач стал главным триумфатором этого года

Сергей Женовач стал главным триумфатором этого года

Церемония была поставлена Дмитрием Черняковым без оглядки на «Оскар», в традиции академического музыкального театра – только классическая музыка. Пространство оформлено изумительно красиво, потому что на сцене на пятиярусном амфитеатре расположился оркестр Мариинского театра. Сам Валерий Гергиев дирижировал фактически всей церемонией.


Ее начали с минуты памяти Михаила Ульянова, который руководил Союзом театральных деятелей, когда фестиваль зарождался, и Олега Шейнциса, художника, которому фестиваль обязан своим символом – «Золотой маской». Ну, а потом то, ради чего жили целый год – награждение.


Премию вручали не российские театральные деятели, а крупнейшие режиссеры и актеры мира. Смакуя, перечисляю: Ферруччо Солери, легендарный Арлекин театра Джорджа Стреллера, Резо Габриадзе, сценарист, режиссер, глава тбилисского Театра марионеток, лидер английского театральной компании «Чик бай джоул», много работающий в России Деклан Донноллан, один из лидеров европейского авангарда польский режиссер Кристиан Лупа и великий балетмейстер Джон Наймайер.


Еще церемонию отличало то, что место девушек с букетами заняли юноши, а вместо фрагментов из спектаклей на экране показывали фрагменты интервью с номинантам. Всем задавали одинаковые вопросы, например: что они предпочитают – красоту или гениальность? Так вот, все женщины были за гениальность, а все мужчины за красоту. Председатель жюри драматических театров Адольф Шапиро потом пошутил: «Спросили бы у нас. Мы все время выбирали между красотой и гениальностью».


Ну, а теперь посчитаем премии. Лидирует Москва –16 «масок», у Петербурга всего шесть и у всех провинциальных театров вместе взятых тоже шесть. С другой стороны, в номинации «Лучший спектакль» москвичи победили только в драме, а за кукольный, балетный и оперный спектакли «маски» уехали в Петербург и Новосибирск.


Главным триумфатором стал Сергей Женовач. Сам он признан лучшим режиссером за два спектакля - «Захудалый род» и «Мнимый больной» (оба награждены и как лучшие спектакли большой и малой формы), да еще Мария Шашлова получила спецприз жюри за роль Варвары в «Захудалом роде» - итого четыре премии.


А среди музыкальных театров лидером стал Театр Станиславского и Немировича-Данченко с оперой «Так поступают все женщины» Моцарта в режиссуре Александра Тителя. Лучшим балетом признана «Золушка» Новосибирского театра, лучшей оперой - «Поворот винта» Мариинки, лучший кукольный спектакль - «Робин Бобин» петербургского театра «Кукольный формат».


В номинации «Новация» награжден спектакль тетра «Дерево» - «Кетцаль». Приз зрительских симпатий, возможно, самый важный, достался спектаклю Ленкома «Затмение», а премия критиков - «Рассказу о семи повешенных» Миндаугаса Карбаускиса в театре Олега Табакова.


XS
SM
MD
LG