Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье в Петербурге прошел "Марш несогласных"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: В воскресенье в Петербурге прошел «Марш несогласных».



Татьяна Вольтская: Собственно марша власти не допустили - на Пионерской площади у ТЮЗа прошел только митинг, на котором не было ни беспорядков, ни провокаций. Организаторы собирались пройти маршем по улице Марата и Невскому проспекту до Смольного, но это оказалось невозможно - все выходы с площади были оцеплены тяжелой техникой и ОМОНом, наготове стояли даже два водомета. Люди были настроены мирно, но им явно не хотелось расходиться. Говорит член партии «Яблоко», бывший депутат Законодательного собрания трех созывов Наталия Евдокимова.



Наталия Евдокимова: Каждый раз – усовершенствования система охраны митинга. Я считаю, что мы сделали все, что могли. И такое количество петербуржцев, которые нас поддержали, я просто очень счастлива. Но очень жалко, что нам не дают просто пройти по городу. Аргумент какой? «Вы будете мешать нормальным людям». Но у нас есть фестивали, когда идут по Невскому, у нас есть возможность на 1 мая проводить демонстрации – тоже никому не мешает. А сейчас мешаем только мы. Чем мешаем? Не тем, что идем, а нашими лозунгами. Власть боится выпустить такое количество несогласных на свободную улицу, потому что она понимает, что к нам присоединится полгорода.



Татьяна Вольтская: Лидер петербургской организации Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова была задержана еще по дороге к Пионерской площади. Разгон мирной акции начался уже после ее окончания, когда люди пошли к метро. Именно тогда ОМОН начал избивать людей дубинками, хватать и задерживать активистов Марша. В результате задержанными оказались больше 100 человек, в их числе граждане Латвии и Франции, пятеро человек попали в Мариинскую больницу. У пожилого человека, инвалида второй группы сломаны ребра и пробито легкое. Одному из организаторов Марша Сергею Гуляеву сломали руку. Эдуарда Лимонова вскоре после митинга задержали прямо на квартире одного из его соратников, сотрудники СОБРа взломали дверь и задержали всех, кто находился в помещении. Был задержан и избит и лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, он и Ольга Курносова решением мирового суда оштрафованы на 1000 рублей каждый - за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». После митинга 50 активистов все же собрались у Смольного, чтобы передать властям резолюцию Марша. Среди требований резолюции – признание выборов в городской парламент нелегитимными, прекращение строительства Охта-Центра и Орловского тоннеля. Правда, передать резолюцию Марша несогласных оказалось некому.


XS
SM
MD
LG