Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открывается очередная сессия Ассамблеи Совета Европы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Никита Татарский: Сегодня в Страсбурге открывается очередная сессия Ассамблеи Совета Европы. О ее главных темах и о том, чем эта сессия будет важна для России, наш специальный корреспондент в ПАСЕ Данила Гальперович поговорил с главой российской делегации Константином Косачевым.



Данила Гальперович: На открывающейся на этой неделе в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы одним из главных вопросов будет доклад о соблюдении прав человека в странах – членах Совета Европы. Как вы относитесь к этому докладу и что вы от него ждете?



Константин Косачев: Апрельская сессия будет необычной в истории ПАСЕ. Впервые за годы работы ассамблеи состоятся единые дебаты, единая дискуссия по вопросам состояния демократии, соблюдения прав человека в Европе и выполнения отдельными государствами – членами Совета Европы своих обязательств перед этой организацией. Это очень серьезная подвижка в деятельности ПАСЕ, мы добивались этой подвижки в течение также многих лет. Мы считаем неправильным, когда внимание Ассамблеи концентрируется исключительно на новичках, включая Россию, и для нас этот сравнительный анализ будет, я думаю, столь же важным, сколько и для многих других участников Ассамблеи. Мы рады тому, что в деятельности ПАСЕ выправляется дисбаланс, и мы надеемся на содержательную, конструктивную и непредвзятую дискуссию, поскольку России при всех изъянах нашей сегодняшней ситуации есть, на самом деле, и чем гордиться, и чем хвалиться. Опыт поддержки нормального развития межнациональных отношений, межконфессионального диалог в России, на мой взгляд, значительно более продвинут, чем во многих других государствах – членах Совета Европы.



Данила Гальперович: Известно, что Украина обратилась к Парламентской Ассамблее Совета Европы с просьбой о неком посредничестве в разрешении украинского политического кризиса. Как вы относитесь к такому посредничеству? И что, вы ожидаете, в этом смысле произойдет на самой сессии?



Константин Косачев: Мы ожидаем острой дискуссии по ситуации на Украине. И группа депутатов, представляющих Россию, подписалась под соответствующей инициативой наших украинских партнеров. Мы ожидаем приезда на сессию премьер-министра и лидера Партии регионов Виктора Януковича, и надеемся, что дискуссия пройдет в его присутствии. Знаем, что до этого президентская сторона устами своего министра иностранных дел господина Яценюка уже имела возможность изложить президентскую точку зрения на заседании Комитета министров, комитета старших должностных лиц Совета Европы. Так что и здесь будут представлены все имеющиеся точки зрения, и я надеюсь, что общим выводом этой дискуссии будет рекомендация всем украинским политикам оставаться в рамках правового поля, в рамках украинской Конституции.


XS
SM
MD
LG