Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше пройдет традиционный Марш Живых


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: Сегодня в Польше пройдет традиционный Марш Живых – с территории бывшего лагеря Аушвиц до бывшего лагеря Бжезинка (Биркинау). По словам организаторов, в марше примут участие около 7 тысяч человек со всего мира.



Алексей Дзиковицкий: Марш Живых традиционно начинается с сигнала шофара - древн его духово го музыкальн ого инструмент а , бараньего рог а , в который трубят во время богослужения в синагогах на Рош ха-Шана (еврейский Новый год) .



Участник марша: Лекция истории в таком виде, во время такого марша, мне кажется, имеет гораздо больший эффект, чем любые другие рассказы о холокосте. Я отношусь к этому очень положительно.



Алексей Дзиковицкий: Говорил один из поляков-участников прошлогоднего Марша живых.


В этом году, 15 апреля в Варшаве поляки и евреи почтили память участников восстания в варшавском гетто.



Станислав Краевский: Мы встречаемся прежде всего даже не для того, чтобы вспомнить именно участников восстания в варшавском гетто, героического восстания, а для того, чтобы еще раз напомнить о страшной трагедии - геноциде еврейского народа, уничтожении миллионов евреев.



Алексей Дзиковицкий: Говорит Станислав Краевский, председатель международной общественной организации Совет христиан и евреев.


В понедельник 16 апреля в Освенциме соберутся около 6 тысяч молодых евреев со всего мира и около тысячи поляков – чтобы вместе от ворот бывшего концлагеря со зловещей надписью « Arbeit macht frei » пройти к бывшему лагерю Бжезинка, где состоятся основные мероприятия Марша живых.


Марши живых в Польше с 1988 года проводит израильское Министерство образования в сотрудничестве с общественной организацией « March of the Living International ». В первом марше принимало участие полторы тысячи евреев, а начиная с 1996 года марши проходят регулярно, каждый год. Традиционно евреи со всего мира перед маршем посещают экспозицию музея в Освенциме, обращая особенное внимание на экспозицию блока номер 11, так называемого блока смерти, и стены расстрелов, где во время войны убивали узников лагеря. Кульминационный момент Марша живых – совместная поминальная молитва, а затем исполнение «Хатиквы» - гимна Израиля. Самый массовый Марш Живых состоялся в 2005 году, в 60-ю годовщину освобождения Освенцима – в нем приняли участие около 20 тысяч человек. Во главе колонны шли тогдашние премьер-министры Польши и Израиля – Марек Белька и Ариэль Шарон.


Концлагерь Освенцим-Бжезинка был построен в 1940-м году. Первые 728 узников лагеря были поляками, а до 1945 года в лагерь привезли около 1300 тысяч человек – прежде всего европейских евреев, но также поляков, цыган и советских военнопленных.


XS
SM
MD
LG