Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш Живых напомнит о трагедии Освенцима


Молодые евреи со всего мира традиционно принимают участие в мепориальном марше в Освенциме

Молодые евреи со всего мира традиционно принимают участие в мепориальном марше в Освенциме

Сегодня в Польше пройдет традиционный Марш Живых от бывшего нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) до соседнего лагеря Бжезинка (Биркенау). Организаторы рассчитывают собрать для участия в шествии около 7 тысяч человек со всего мира.


Марш Живых традиционно начинается с сигнала шофара – сделанного из бараньего рога древнего духового музыкального инструмента, в который трубят во время богослужения в синагогах на еврейский Новый год). «В таком виде, во время такого марша, историческая лекция, как мне кажется, имеет гораздо больший эффект, чем любые другие рассказы о холокосте. Я отношусь к этому очень положительно», - говорил один из поляков-участников прошлогоднего Марша живых. Накануне мероприятия в минувшее воскресенье в польской столице прошла акция памяти участников восстания в варшавском гетто.


«Мы встречаемся прежде всего даже не для того, чтобы вспомнить именно участников героического восстания в гетто, а чтобы еще раз напомнить о страшной трагедии - геноциде еврейского народа, уничтожении миллионов евреев», - говорит Станислав Краевский – председатель международной общественной организации Совет христиан и евреев.


Сегодня в Освенциме собираются около 6 тысяч молодых евреев со всего мира и около тысячи поляков – чтобы вместе от ворот бывшего концлагеря со зловещей надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает») пройти к бывшему лагерю Бжезинка, где состоятся основные мероприятия Марша.


Марши Живых в Польше с 1988 года проводит израильское министерство образования в сотрудничестве с общественной организацией March of the Living International. Начиная с 1996 года акция проходит каждый год. Традиционно евреи со всего мира перед маршем посещают экспозицию музея в Освенциме, обращая особенное внимание на экспозицию так называемого блока смерти и стены расстрелов. Кульминационным моментом марша является совместная поминальная молитва, а затем исполнение «Ха-тиквы» - гимна Израиля.


Самое массовое шествие состоялось в 2005 году, в 60-ю годовщину освобождения Освенцима. В нем приняли участие около 20 тысяч человек. Колонну тогда возглавляли премьер-министры Польши и Израиля Марек Белька и Ариэль Шарон.


Концлагерь Освенцим-Бжезинка был построен в 1940-м году. Первыми его узниками были поляки. Кроме трех основных зон комплекс включал до 40 лагерей-спутников меньшего размера. Как показал на Нюрнбергском процессе последний комендант лагеря, в его стенах погибло три миллиона человек. По скорректированным данным мемориального музея Освенцима эта цифра лежит в районе 1,1-1,6 млн. В лагерь свозили евреев со всей оккупированной Европы, а также поляков, цыган и советских военнопленных.


XS
SM
MD
LG