Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Красноярске: первые итоги


Партия ЛДПР набрала около 12% и впервые попадает в краевой парламент

Партия ЛДПР набрала около 12% и впервые попадает в краевой парламент

В Красноярском крае подводят итоги выборов в Законодательное собрание региона, состоявшихся в воскресенье. Побеждает «Единая Россия». Проходит в парламент и партия «Союз правых сил», против которой здесь незадолго до выборов было возбуждено уголовное дело по подозрению в подкупе избирателей.


Временная избирательная комиссия Красноярского края обработала 99% протоколов голосования. По предварительным данным, по партийным спискам победила «Единая Россия» - более 42% голосов. На втором месте - КПРФ - за эту партию проголосовали около 20,5% избирателей. Замыкает тройку лидеров «Справедливая Россия», набравшая более 12,5%. Партия ЛДПР набрала около 12% и впервые попадает в краевой парламент. У СПС почти 7,5%, правые также проходят в Заксобрание. Социалистическая единая партия России набрала менее двух процентов, Демократическая партия - менее одного процента голосов. Это партии-аутсайдеры, их кандидаты в парламент не попадают. Явка избирателей на выборах в местный парламент составила 37,5% голосов. В крайизбиркоме признаются, что ждали более высокую явку.


Председатель избирательной комиссии Константин Бочаров подтвердил, что нарушения в ходе голосования были, однако грубыми он бы их называть не стал: «В период голосования выявлены и зарегистрированы 17 нарушений избирательного законодательства. В городах Дивногорске, Назарово, Березовском районе проводилась незаконная агитация. В городе Ачинске, Новоселовском и Березовском районах осуществлялся подвоз и сбор подписей избирателей. В городе Ачинске выявлен подкуп избирателей. По данным фактам территориальными органами внутренних дел проводятся проверки. Нарушений общественного порядка на объектах проведения выборов и прилегающих к ним территориях, а также существенных нарушений избирательного законодательства не зафиксировано».


Согласно подсчетам, из 52 мест в краевом парламенте «Единая Россия» получит 29. По словам лидера краевого отделения «Единой России» Вячеслава Новикова, победа «единороссов» была ожидаемой: «Тенденция, с моей точки зрения, ожидаемая. Я должен поблагодарить наших избирателей, причем не только наших, в смысле тех, кто голосовал за "Единую Россию", но и вообще всех избирателей Красноярского края, которые пришли, которые оказались неравнодушными к будущему края. Так что спасибо вам большое. Что же касается тенденции, она, в общем, ожидаемая. Мне кажется, что "Единая Россия", выступая с достаточно конкретной программой, сумела эту программу донести до наших избирателей, и поэтому ее лидирующие позиции в этом смысле для меня закономерны. Я думаю, что и по спискам мы займем первое место, и большинство депутатов-одномандатников тоже будут из партии "Единая Россия"».


Коммунисты могут рассчитывать на десять депутатских мандатов. У «Справедливой России», скорее всего, будет семь мест. ЛДПР и СПС проведут в Заксобрание три и два кандидата соответственно. Блок бывшего алюминиевого магната Анатолия Быкова будет представлен в краевом парламенте в единственном лице - непосредственно самим Быковым. Альтернативное подведение итогов голосования, проведенное КПРФ, совпало с официальными данными, представленными избиркомом. На участках работало рекордное количество наблюдателей - свыше десяти тысяч человек. Окончательные результаты выборов будут озвучены в течение десяти дней.


XS
SM
MD
LG