Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за скандала со своим главой Всемирный банк может упустить «важные вопросы»


На должность главы Всемирного банка, которую традиционно занимает представитель США, Пол Вулфовиц пришел из Пентагона в 2005 году

На должность главы Всемирного банка, которую традиционно занимает представитель США, Пол Вулфовиц пришел из Пентагона в 2005 году

Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц собирается остаться на своем посту. Об этом он заявил накануне на пресс-конференции по завершении совместного заседания ВБ с представителями Международного валютного фонда. К отставке Вулфовица на минувшей неделе призвали его же сотрудники. Причина – скандал, разразившийся из-за того, что Вулфовиц продвинул по службе и необоснованно повысил зарплату одной из своих коллег – Шахе Ризе, с которой имел близкие отношения.


В 2005 году по протекции Вулфовица Шаха Риза перешла со службы в ВБ на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. При этом ее зарплата в ВБ вопреки внутреннему уставу организации была единовременно увеличена на 61 тысячу долларов, тогда как возможный максимум роста в два раза ниже.


Кроме Ассоциации работников Всемирного банка, которая инициировала в совете директоров расследование этого инцидента, скандал с Вулфовицем не понравился и странам Европейского Союза, представленным в ВБ. Они сочли действия чиновника нарушением этических норм и даже дали понять, что не будут предоставлять финансовые средства Всемирному банку до тех пор, пока его возглавляет Вулфовиц. Один из руководящих органов Всемирного банка - Комитет по развитию в своем заявлении отмечает «серьезную обеспокоенность» в связи с этим скандалом, который подрывает, по мнению его представителей, доверие к ВБ.


Впрочем, о том, что ЕС пока не намерен пересматривать сотрудничество со Всемирным банком в связи с этим скандалом сегодня заявил официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай. «Мы работаем не с президентом банка, а с организацией, хотя мы и обеспокоены ситуацией вокруг обвинений Пола Вулфовица в фаворитизме», - сказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС.


Должность главы Всемирного банка традиционно занимает представитель Соединенных Штатов. Пол Вулфовиц, который ранее работал в Пентагоне первым заместителем министра обороны США, пришел на этот пост два года назад. Наблюдатели не раз обвиняли Вулфовица в том, что он пытался превратить ВБ в инструмент политики Вашингтона. Теперь же, считают эксперты, Вашингтону скорее всего не останется ничего иного, как самому отозвать Вулфовица с его поста и предложить новую кандидатуру.


Между тем, Белый дом по-прежнему демонстрирует поддержку Вулфовицу. Официальный представитель администрации Джорджа Буша Дана Перино заявила, что «президент с доверием относится к Полу Вулфовицу и его работе во Всемирном банке», - цитирует ИТАР-ТАСС.


С другой стороны, выступая в воскресенье в Вашингтоне, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Хайдемари Вичорек-Цойль заявила: «Для такой организация как Всемирный банк моральный авторитет жизненно важен. Мы опасаемся, что банк может столкнуться с проблемами получения дальнейшего финансирования».


А министр экономики Швейцарии Дорис Лойтар высказала позицию многих европейских стран, когда заявила, как пишет газета «Время новостей», что скандал «должен быть урегулирован в кратчайшие сроки», поскольку уже «заслонил собой многие важные вопросы».


И действительно, под шумок скандала с Вулфовицем практически незамеченным прошло важное для стран Южной Америки, впрочем, и для ВБ также, финансовое событие конца прошлой недели. Представители Аргентины, Венесуэлы, Эквадора, Парагвая и Боливии заявили, что не заинтересованы больше в международных кредитах и деньгах МВФ. Они договорились создать в будущем принципиально новую банковскую структуру, которая лишит Всемирный банк одной из сфер влияния.


МВФ кредитуют страны Латинской Америки с 60 годов. Однако чтобы гасить долги большинству стран приходится ежегодно брать новые кредиты под более высокий процент.


Идею создания Южноамериканского банка озвучил в феврале президент Аргентины Нестор Киршнер. Она заключается в том, что свободные финансовые средства можно аккумулировать в этом банке с начальным капиталом в 7 миллиардов долларов. Создание «своего» финансового института - аналога Банка развития международных организаций, поможет удешевить кредиты, которые участники системы смогут брать из банка развитие национальных экономик.


Венесуэла уже заявила о желании инвестировать в Южноамериканский банк на первый порах 600 миллионов долларов, Эквадор готов поделиться 100 миллионами. Кроме того, активные консультации по вопросу присоединения к банку ведет стремительно развивающий экономику Китай.


Как отмечает газета РБК daily, международные организации теряют свои позиции не только в Южной Америке, но и в Южной и Юго-Восточной Азии. От их финансовой помощи решили отказаться Таиланд и Индонезия. На прошлой неделе МВФ пришлось закрыть свое представительство в Шри-Ланке, которая предпочитает просить поддержки у Китая и Индии.


XS
SM
MD
LG