Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш несогласных: блоггеры оттянули аудиторию у телеведущих


О том, что на самом деле происходило в выходные дни в Москве и Петербурге, многие россияне узнали из интернета

О том, что на самом деле происходило в выходные дни в Москве и Петербурге, многие россияне узнали из интернета

В обеих российских столицах подводят итоги прошедших в субботу и воскресенье маршей несогласных: обозреватели говорят об ангажированности большинства российских каналов, освещавших событие; уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обещает разобраться с милиционерами, избивавшими участников марша; в интернете не утихают дискуссии о целесообразности подобных акций протеста.


Точных данных, сколько человек приняли участие в акциях оппозиции, нет. По разным сообщениям, на улицы Москвы вышло от полутора до двух тысяч человек. Им противостояли более 10 тысяч сотрудников милиции – дюжие омоновцы действовали крайне жестко: сообщается о многочисленных избиениях участников Марша несогласных. Доставалось, по словам очевидцев, и случайным прохожим, даже пожилым людям. Есть свидетели того, как омоновцы сломали нос девушке из партии «Яблоко».


В Петербурге пока неизвестна судьба двух активистов Объединенного гражданского фронта - Александра Осовцова и Дениса Белунова. По словам лидера питерского ОГФ Ольги Курносовой, эта организация готовит обращение в прокуратуру с требованием начать расследование зверств ОМОНа: «Люди должны задумываться, что когда они исполняют преступный приказ, они становятся преступниками сами». Готовится обращение и в Конституционный суд с тем, чтобы действия властей по разгону митинга были признаны антиконституционными.


По мнению наблюдателей, власть загодя готовилась к разгону «несогласных», проведя массированную информационную «артподготовку» в эфире подконтрольных ей телеканалов. По мнению телевизионных критиков, единственным телеканалом, объективно освещавшим Марш несогласных, был Рен-ТВ.


«Все началось еще в четверг в программе Соловьева "К барьеру", когда до Марша несогласных оставалось два дня, - говорит обозреватель "Московского комсомольца" Александр Мельман. - Несмотря на то, что формально обсуждался доклад американского госдепа о правах человека в России, тем не менее, господин Соловьев очень точно, с точки зрения Кремля, отработал и тему Марша. Закончил он передачу, охарактеризовав тех, кто организует этот марш, как людей, которые проповедуют человеконенавистнические настроения и играют на развал России. Слово было указано. И дальше во всех политпрограммах так или иначе это перепевалось – например, у господина Пушкова ("Постскриптум", ТВЦ) в контексте опять же тоже соединения доклада госдепа и интервью Березовского. Удивляться этому я бы не стал, потому что, безусловно, все аналитические программы федеральных каналов заточены на пропагандистское освещение Кремлем этих событий, которые для Кремля действительно важны. Мне кажется, это очень точно выверенная с точки зрения силовой акции пропагандистская реакция на этот марш. Потому что выстроенная вертикаль власти, которая зациклена на одном человеке, безусловно, непрочна. С моей точки зрения, люди, встроенные в эту вертикаль, коррумпированы и часто не очень умны».


По словам директора службы блогов компании Sup Антона Носика, многие россияне следили за Маршем несогласных через интернет - там можно было получить достоверную и оперативную информацию о событиях: очевидцы снимали происходящее в основном на свои мобильные телефоны и размещали поминутные репортажи в сети. «Мне было интересно, насколько оперативно поступают сведения, насколько вообще можно использовать сегодня интернет в качестве канала трансляции, когда происходят такие вещи,» - говорит Антон Носик. По его словам, у него была возможность сравнить реально происходящие события с их отражением в интернете: «Я живу рядом с Тургеневской, видел все собственными глазами. И, надо сказать, как потребитель информации, остался доволен тем, насколько темпы ее поступления, в общем, не запаздывали по сравнению с тем, что можно было услышать, например, по радио или прочитать на ленте агентств. Я думаю, что каждые из этих статей читают десятки тысяч человек».


По словам Носика, люди, получающие информацию из Интернета, обладают высоким уровнем образования и приличным уровнем доходов. «С другой стороны, те времена, когда можно было сказать, что интернет доступен только элите, давно прошли. В интернете есть огромное количество людей всех уровней достатка, всех возрастов и всех специальностей, включая и милиционеров, и безработных, есть сторонники всех точек зрения. В частности, Марш несогласных вызвал очень бурное обсуждение, потому что одни люди говорили, что они солидарны с [лозунгами] устроителей этого марша, таких было меньшинство. Другая, большая группа говорила: "Нам неприятен Анпилов, нам не нравится НБП, но свобода митингов в России - это важно". А третьи говорили: "Что вы раскачиваете лодку? Что, вам больше заняться нечем в субботу?" Все взгляды, какие можно было ожидать там найти, были в достаточной мере представлены».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG