Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Красноярские выборы: моделью не считать»


Блок бывшего алюминиевого магната Анатолия Быкова будет представлен в заксобрании единственным депутатом - самим Быковым

Блок бывшего алюминиевого магната Анатолия Быкова будет представлен в заксобрании единственным депутатом - самим Быковым

По предварительным данным, на выборах в Законодательное собрание Красноярского края, которые состоялись накануне, победу с 42 процентами голосов одержала «Единая Россия». Из 52 депутатских мандатов она получит 29. Десять депутатских мест у коммунистов; «Справедливой России», скорее всего, достанутся семь мандатов; три депутата будут представлять ЛДПР, двое – СПС.


Преодоление Союзом правых сил 5-процентного барьера считают главным сюрпризом прошедших выборов. В условиях невысокой явки этот результат представляется тем более неожиданным; на избирательные участки пришли всего 37,5 процентов избирателей. Однако руководитель региональных программ Фонда развития информационной технологии Александр Кынев считает, что нынешние выборы - это не борьба политических партий, а соревнование PR-технологов.


«Когда проходящие в отдельно взятом регионе выборы называют модельными, в этом есть некий элемент преувеличения, - говорит Александр Кынев. - У выборов в любом регионе всегда есть своя специфика. Ведь избиратель, независимо от того, голосует он за партии или за кандидатов по округам, все равно прекрасно понимает, что есть отличия между партийным соперничеством на федеральном уровне, где решаются некие глобальные проблемы, и выборами региональными. Региональные выборы всегда, во-первых, жестко персонифицированы. Что касается увязки с федеральной кампанией, то это, конечно, в большей степени пиар, то есть для федеральных партий выборы в конкретном регионе важны как информационный повод: если у партии в этом регионе есть авторитетные политики, тогда делается вывод о том, что если партия добивается в регионе успеха, получается, ее шансы на федеральных выборах растут. Это используется как повод».


Коммунистическая партия в Красноярском крае набрала чуть более 20 процентов голосов избирателей, уступив лишь «Единой России». В руководстве КПРФ результатом удовлетворены, однако, скорее по привычке, сетуют на административный ресурс и некорректные методы ведения борьбы со стороны конкурентов. Секретарь центрального комитета КПРФ Дмитрий Новиков сообщил Радио Свобода, что для контроля за подсчетом голосов партия направила в риегион рекордное количество наблюдателей.


«В целом мы удовлетворены своими результатами на выборах в Красноярском крае, - говорит секретарь ЦК КПРФ, - хотя считаем, что полученный результат не в полной мере отражает реальный уровень поддержки партии в крае. Увы, влияние пресловутого административного ресурса сегодня дает о себе знать во всех без исключения регионах России. Мы не только значительно увеличили процент голосов по сравнению с 2003 годом по Красноярскому краю (тогда было 13 с небольшим, теперь больше 20); красноярская организация выстраивала кампанию по всем направлениям: агитационная работа в трудовых коллективах и по месту жительства, обучение специалистов, контроль за ходом голосования. В крае работала большая юридическая группа. Я сам там пробыл четыре дня и видел, что механизм работы партийной организации - от краевого комитета до низовых районных, городских комитетов - был отлажен очень четко. Это была работа на конкретный результат».


На чрезмерное использование административного ресурса указывает и лидер Союза правых сил Никита Белых. Его партия набрала более 7 процента голосов избирателей. С какими лозунгами правые шли на выборы, Радио Свобода рассказал Никита Белых: «Конечно, мы планировали получить лучший результат, но в той атмосфере, в которой выборы проходили, мне кажется, это было сделать очень сложно. Не секрет, что в последние несколько недель против Союза правых сил была развернута полноценная война. В этих условиях я считаю наш результат удовлетворительным. Наша партия шла на выборы с программой достройки капитализма; она уже была опробована на декабрьских выборах в Перми и на выборах 11 марта, поэтому особых изменений мы не делали. В рамках этой кампании была, может быть, более ярко выраженная оппозиционность, потому что мы были единственной партией, кто не входил ни в какие соглашения с администрацией Красноярского края».


Коммунисты обвиняют СПС в том, что на выборах в краевой парламент правые использовали их лозунги. Впрочем, от взаимных упреков не удержалась ни одна партия. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной технологии Александр Кынев говорит, что местная власть сделала все, чтобы не допустить на выборы оппозицию: «Выборы были, скажем так, в достаточной степени заорганизованы, то есть еще на предварительном этапе краевая администрация, которая тесно связана с компанией "Норильский никель", приложила максимум усилий для того, чтобы провести со всеми предстоящими участниками кампании некие согласования. В основе своей партийные списки, несомненно, являются результатом некоего компромисса и формировались в том числе с учетом мнения краевой администрации. Реальная, "несистемная" оппозиция была, по сути дела, от выборов отстранена».


В руководстве «Справедливой России» итогами выборов в Красноярском крае недовольны. Партия заняла 3-е место. Однако член центрального совета «Справедливой России» Александр Чуев считает, что к декабрьским выборам в Госдуму партия подойдет в гораздо лучшей форме.


XS
SM
MD
LG