Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - папа римский Бенедикт XVI



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 апреля - его Святейшество Бенедикт XVI , папа римский, в миру - Йозеф Ратцингер. Сегодня ему исполняется 80 лет.


Йозеф Ратцингер - из Баварии. В конце Второй мировой войны был призван на военную службу в подразделения ПВО вермахта, в боях не участвовал. Несколько месяцев провел в лагере для военнопленных. Теологическое и философское образование получил в Мюнхенском университете. Рукоположен в священники в 1951 году в соборе Фрайзинга. Преподавал теологию в нескольких немецких католических университетах. Кардинал с 1981 года, в том же году возглавил Конгрегацию святой веры. Избран папой 19 апреля 2005 года, стал самым старшим по возрасту на момент избрания римским папой с середины Х VIII века. Считается крупнейшим католическим богословом, автор многих теологических трудов.


О человеке дня Радио Свобода говорит римский журналист-ватиканолог Алексей Букалов.



Алексей Букалов: Йозеф Ратцингер во многом удивил свою паству. Здесь говорят так: кардинал и кардинал, избранный папой, это два совершенно разных человека. Это Ратцингер доказал блестяще. Он был известен, как весьма и весьма осторожный, сухой, я бы сказал даже, черствый человек, лишенный всяких эмоций. Во всяком случае, такой образ сложился за годы его пребывания на должности префекта Конгрегации по защите веры. Так вот этот великий инквизитор оказался живым, весьма подвижным человеком. Несмотря на свои 80 лет, он много передвигается по свету.


Одна линия у него неизменная и явно заметная в его политике - это линия на наведение мостов с православием. Это развитие отношений, прежде всего, с Константинопольским патриархатом и, конечно, многочисленные жесты, которые делаются в адрес Русской православной церкви. Его рецептом является открытость, я бы сказал, смелость во всяких теологических трактовках. Он не боится ставить под сомнения различные факты, находит противоречия в различных Евангелиях, и этому вопросу посвящена первая книга, которая вышла после избрания на престол, "Иисус из Назарета", первый том этой книги только что опубликован, сегодня поступил в продажу. Там очень многие интересные вещи с точки зрения теологов, вызывающие споры. Он много размышляет, он действительно очень серьезный богослов. О либерализме здесь говорить трудно, он, конечно, защищает все основные постулаты веры и пытается сдерживать наступление атеизма и наступление других религий. Либеральными взглядами, конечно, он не может держаться на плаву. Во всяком случае, он гибкий человек. Он оказался коммуникатором, умеет общаться с огромной аудиторией не хуже, чем это делал Иоанн Павел II .


XS
SM
MD
LG