Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ConocoPhillips будет производить дизтопливо из животного жира


Биодизель производится в основном из растительного масла на специальных заводах, где технологический процесс больше напоминает виноделие, чем нефтепереработку

Биодизель производится в основном из растительного масла на специальных заводах, где технологический процесс больше напоминает виноделие, чем нефтепереработку

Американские ConocoPhillips, пятая в мире частная нефтяная компания, и Tyson Foods, крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания, представили в понедельник совместный проект производства дизельного топлива из животного жира. Объем выпуска почти в 5 раз превысит мощности традиционных заводов по производству биодизельного топлива.


Проект предусматривает, что компания Tyson Foods ежегодно производящая 1,3 миллиона тонн животного жира в результате переработки говядины, свинины и мяса птицы, будет направлять почти 60% этого объема на нефтеперерабатывающие заводы ConocoPhillips. Сегодня Tyson Foods продает этот жир производителям косметики, мыла и кормов для домашних животных.


Первые поставки запланированы на осень 2007 года – с одного из мясоперерабатывающих заводов Tyson в штате Техас на расположенный там же НПЗ компании ConocoPhillips. Через полтора года объем выпуска нового биодизеля уже на нескольких НПЗ компании планируется довести до 660 тысяч тонн в год – это в 4,5 раза больше мощностей типового завода в США по производству биодизельного топлива.


Главное отличие нового проекта от подобных – в технологии. Биодизель производится сегодня в основном из растительного масла – прежде всего, соевого – на специальных заводах, где технологический процесс больше напоминает виноделие, чем нефтепереработку. Готовое топливо смешивают потом на специальных терминалах с традиционным дизельным, получаемым на НПЗ.


Проект ConocoPhillips - Tyson Foods предполагает производство биодизеля из животного жира непосредственно на действующих НПЗ с использованием технологических процессов, схожих с обычной нефтепереработкой. Более того, новое топливо будет смешиваться с традиционным сразу, на тех же заводах, после чего смесь можно будет купить на бензоколонках, принадлежащих ConocoPhillips. «В отличие от этанола, новое топливо сразу попадает в нашу действующую инфраструктуру», - говорит исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва.

Биотопливо как альтернатива бензину


Правительства многих западных стран намерены добиться уже в ближайшие годы значительного увеличения доли биотоплива в общем объеме внутреннего потребления автомобильного бензина. Месяц назад Европейский союз обязал всех своих участников довести её до 10% к 2020 году. Это почти вдвое выше действующего ныне добровольного обязательства в рамках ЕС: 5,75% - к 2012 году.


Главный фактор, сдерживающий расширение рынка биотоплива, по мнению экспертов, - себестоимость его производства. По данным британской инвестиционной компании KBC Peel Hunt, произвести один литр биодизеля из рапсового масла обойдется на 0,39 доллара дороже, чем один литр дизельного топлива из нефти, несмотря на многочисленные сельскохозяйственные субсидии. Британские компании, производящие биотопливо, отмечают эксперты KBC Peel Hunt, с трудом продают свою продукцию даже при налоговых льготах почти в 40 американских центов за каждый литр.


В США закон 2005 года предусматривает увеличение доли биотоплива в общем объеме потребления бензина в стране примерно до 5% к 2012 году, то есть увеличение её почти в полтора раза по сравнению с нынешней. Это биотопливо, по прогнозам экспертов, будет, скорее, представлено этанолом, производимым из зерна, чем биодизелем. Объем производства биодизельного топлива пока составляет в США менее 3% общего выпуска этанола. Закон 2005 года и налоговые льготы привели к бурному росту производства этанола в США: в стране уже работают 113 заводов, выпускающих этанол, и еще 78 строятся.


Продукты и топливо


Расширение индустрии этанола вызвало резкий рост спроса на зерно в США: в 2006 году на его производство ушло почти 20% всего урожая зерновых в стране. Соответственно, выросли цены на зерно – до самого высокого за последние 10 лет уровня. Следом дорожали продукты: по данным Министерства труда, с февраля 2006 по февраль 2007 года цены на всевозможные продукты из зерновых повысились в США на 4,2%, а мясо и птица подорожали на 2,7%. В 2007 году розничные цены на продукты питания повысятся в стране на 2,5-3,5%, прогнозирует Министерство сельского хозяйства США, причем этот рост в значительной степени будет обусловлен ростом спроса на зерно со стороны производителей этанола, вдохновленных правительственными субсидиями.


Двукратный рост цен на зерно за последние месяцы значительно осложнил бизнес американских компаний, занимающихся мясопродуктами – таких как Smithfield Foods или Tyson Foods. «Для традиционных потребителей зерна возникает реальная угроза, - заявил на слушаниях в Конгрессе в середине марта Мэттью Херман, один из руководителей Tyson Foods. – Если не принять адекватных мер, все американское животноводство может оказаться в зоне риска».


Одна из таких мер напрямую связана с производством биодизеля из животного жира – побочного продукта мясопереработки. Для производства одного барреля такого биодизеля, по словам представителей компании Tyson Foods, требуется один баррель животного жира, для чего необходимо переработать мясо либо двух телят, либо 16 свиней или 1300 цыплят. Как и в Европе, производство такого биодизеля в США обходится дороже, чем дизельного топлива из нефти. Однако в начале апреля администрация США заявила, что готова предоставить его производителям такие же налоговые льготы, как и производителям этанола – 1 доллар за каждый галлон, или 26,5 центов за 1 литр.


XS
SM
MD
LG