Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ обсудит ситуацию на Украине и разгон демонстраций в России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: В Страсбурге в понедельник началась сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Сразу два дня там будут посвящены ситуации на Украине. Уже известно, что на 19 апреля намечены срочные дебаты ПАСЕ о функционировании демократических институтов в этой стране, а сегодня перед Ассамблеей должен выступить премьер-министр Украины.



Данила Гальперович: Нынешняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы очень показательна для этой организации. ПАСЕ будет обсуждать как вопросы, по которым уже подготовлены целые тома документов, например, доклад о соблюдении прав человека в странах-членах Совета Европы, так и неотложные дела, а именно - украинский политический кризис. 17 апреля перед Ассамблеей выступит премьер-министр Украины Виктор Янукович, и многие ожидают, что это выступление не пройдет в тишине, ведь в украинской делегации в ПАСЕ есть и противники премьера. Стоит напомнить, что Верховная Рада Украины обратилась к ПАСЕ с просьбой о помощи в разрешении ее конфликта с президентом Виктором Ющенко. Председатель Ассамблеи Рене ван дер Линден говорит, что помочь можно, но вмешиваться нельзя.



Рене ван дер Линден: Конечно, мы готовы помочь, но в первую очередь я не хотел бы вмешиваться в этот конфликт. Мы не являемся одной из сторон в этом конфликте, и не будем становиться одной из сторон. Это внутреннее дело Украины и, если они нуждаются в содействии, то мы готовы помочь, например, через венецианскую комиссию. У меня с самого начала были опасения, что этот конфликт приведет к дальнейшему нарастанию напряженности.



Данила Гальперович: Не осталась в стороне и тема разгона Маршей несогласных в Москве и Петербурге в прошедшие выходные. Рене ван дер Линден, отвечая на вопрос Радио Свобода о его комментариях по поводу произошедшего, был достаточно конкретен.



Рене ван дер Линден: Свобода демонстраций и собраний - это основа основ. Если в одном из государств-членов Совета Европы, а в данном случае в Москве и Санкт-Петербурге, имело место несоразмерное применение силы, то мы должны это осудить. Я выражу главе российской делегации свою озабоченность по этому поводу.



Данила Гальперович: Вполне возможно, что тема разгона демонстрации в России возникнет, когда 18 апреля Ассамблея будет обсуждать большой доклад о соблюдении прав человека в странах Совета Европы.



XS
SM
MD
LG