Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оглашение приговора Сергею Мавроди должно состояться 24 апреля


Программу ведут Надежда Перцева, Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Оглашение приговора по делу создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди должно состояться 24 апреля в Чертановском суде Москвы. Оглашение приговора уже дважды откладывалось, одно из них было назначено на сегодня, 17 апреля.



Надежда Перцева: Причина переноса, согласно официальной версии, заключается в большом объеме материалов дела, которые необходимо отразить в решении.



Олег Кусов: Требование прокурора стало известно в ходе прения сторон: приговорить Сергея Мавроди к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По делу Мавроди проходит более 10 тысяч потерпевших. Он обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, а также мошенничестве в особо крупном размере. Во время задержания у Мавроди обнаружили паспорт на имя гражданина Зайцева, после чего ему было предъявлено обвинение в подделке документов. Сергей Мавроди не признал себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений.


По неофициальным сведениям, которые в разное время были опубликованы в российской печати, в результате деятельности акционерного общества МММ во главе с Мавроди пострадали несколько миллионов человек, а приблизительный ущерб оценивается в 100 миллионов долларов.


То, что Мавроди судят, спустя 13 лет после краха МММ, говорит о слабости российской правоохранительной системы, убежден известный российский экономист Михаил Делягин.



Михаил Делягин: Финансовые пирамиды возникают тогда, когда существует крайне слабое законодательство, крайне слабые правоохранительные органы, не желающие бороться даже со вполне очевидным мошенничеством, а с другой стороны, воодушевление народа и вера во что-то лучшее, которое произойдет буквально сейчас, завтра. Постсоциалистическая ситуация очень этому способствует. Скажем, в Албании произошла революция и смена власти именно в результате того, что обрушились некоторые финансовые пирамиды, в которых участвовало чуть ли не все население страны. У нас этого не произошло, но у нас тоже, я думаю, что еще не все финансовые пирамиды рухнули окончательно. Я думаю, что некоторые банки, которые обещают сейчас 15 процентов годовых, 14 процентов годовых, это такая очень скрытая и очень цивилизованная форма, но все-таки финансовая пирамида. Действительно некоторые финансовые пирамиды начинались как обеспеченные некоторыми проектами, тот же самый МММ был вполне честным торговым кооперативом в начале. И действительно хозяева этих пирамид многие, не все, но многие, начинали со сверхрентабельных проектов, которые действительно могли дать очень высокую прибыль. Но поверить тому, что проценты, которые там обещали, действительно могли вернуть, это маловероятно.


XS
SM
MD
LG