Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Семейные традиции в польских семьях


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Кузнецов: В начале апреля в Польше были обнародованы результаты социологических исследований, которые свидетельствуют о том, что поляки не придерживаются семейных традиций. Между тем, приверженцы этих традиций как раз возмутились, заявив, что это абсолютная неправда, поляки традиции свято чтят.



Алексей Дзиковицкий: Результаты работы авторитетного Центра исследований общественного мнения и в самом деле могут показаться кому-то шокирующими. Оказалось, что две трети поляков не поддерживают в своих семьях никаких семейных традиций, в то время как верность семейным традициям декларируют только 15 процентов жителей Польши.


Одновременно три четверти поляков уверены, что традиции семьи нужно поддерживать и передавать из поколения в поколение.


А на вопрос, интересуетесь ли вы прошлым своей семьи - «конечно да» ответил каждый четвертый опрошенный, а «скорее да" - 38 процентов, что в сумме более половины общества.


Что качается знаний о прошлом собственной семьи, то почти 40 процентов поляков говорят, что «знают, что было с их семьей тогда, когда деды были еще молодыми», а каждый десятый опрошенный может рассказать об истории своей семьи времен молодости его прадедов.


А традиций, согласно статистике, эти же опрошенные не знают и не поддерживают. В чем же дело, нет ли здесь противоречия?


Внимательно читаем результаты социологических исследований и видим, что его авторы не принимали во внимание религиозные праздники, которые, по их определению, являются «распространенными и повсеместными, а не характерны для конкретных семей».


Теперь все на своих местах! Ведь очевидно, что большинство семейных традиций в католической Польше как раз и связаны с совместным празднованием религиозных праздников.


В канун Пасхи на центральном железнодорожном вокзале Варшавы встречаю уроженца Силезии, который работает в столице, но на праздники едет домой - пять часов туда, пять обратно, а у родителей - неполные сутки. Но поехать все равно надо - традиция.



Силезец: Обещали, что толкучки не будет в поезде, но, судя по количеству людей на вокзале, будет наоборот. Но дома ждут, ни разу праздников в семье не пропустил, разве что когда в армии был, так что поеду, даже если все пять часов стоять в поезде надо будет.



Алексей Дзиковицкий: Несмотря на то, что к Пасхе руководство польской железной дороги пустило 70 дополнительных поездов, стоять пришлось многим. То же самое творится и на Рождество - эти два праздника поляки обязательно проводят дома.


Жизнь даже в крупных городах полностью замирает. Все закрыто.


Ряд гостиничных комплексов, особенно вблизи границы с Германией, уже несколько лет пытаются изменить статус-кво - приглашают на праздники к себе, гарантируя хороший праздничный отдых без готовок, уборок и мытья посуды.


И что? Менеджер одной из гостиниц в Щецине.



Менеджер: Гости, прежде всего, заграничные у нас. Поляки не привыкли быть не дома на Пасху, например, это странно для нас выглядит. В соседней Германии, например, уже не так как мы празднуют.



Алексей Дзиковицкий: Почему же поляки, несмотря на рекламные кампании гостиничных комплексов и домов отдыха, не хотят отказаться от традиционной мессы в костёле, семейного обеда, долгих разговоров за общим столом в родительском доме?


Культуролог Роберт Адамский.



Роберт Адамский: Дело в атмосфере! Особенной атмосфере семейных праздников, но и в привычке, кончено, всегда так было. Я лично не вижу никаких причин для того, чтобы от этой традиции отказываться. Мы и так редко встречаемся, живем в разных городах, работаем без конца. Такие традиции нужно поддерживать, потому, что кем же мы будем без традиций?



Алексей Дзиковицкий: Интересно, что с религиозными праздниками связаны традиции, которые уже «общими» не назовешь. В каждой десятой польской семьи много лет сряду готовится к праздничному столу свое традиционное блюдо или блюда - чаще всего польской или старопольской кухни.


Если говорить о традициях, не связанных с религиозными праздниками, то здесь поляки чаще всего упоминают семейные съезды у старейшего члена семьи, семейные музыкальные вечера, традицию давать детям имена в честь дедушек и бабушек, а также семейные реликвии.


Такие реликвии хранятся почти в каждом втором польском доме - это старинные фотографии, часы, награды предков. Именно эти вещи напоминают подавляющему большинству поляков о предках, традиции.


"О состоянии общества свидетельствует также наполненность антикварных магазинов. В конце 80-х, начале 90-х их полки в Польше ломились от товаров - сдавали много чего, чтобы оплатить счета, выжить. Теперь ситуация совсем другая - многие стараются найти и выкупить обратно эти вещи", - сказал как-то живущий ныне в Варшаве собиратель семейных реликвий, внук генерала Станислава Булак-Балаховича Мацей Булак-Балахович.


Это наблюдение, пожалуй, также подтверждает то, что о смерти семейных традиций в Польше говорить пока рано.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG