Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Цветном бульваре пройдет Всероссийская голодовка обманутых дольщиков


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве на Цветном бульваре начнется Всероссийская голодовка обманутых дольщиков. Эта акция фактически запланирована как продолжение приостановленной под гарантии чиновников и общественных деятелей голодовки осенью прошлого года. С тех пор в судьбе дольщиков ничего не изменилось.


Организаторы заявили, что голодовка будет проходить в эстафетном режиме, участвовать в ней намерены обманутые дольщики из нескольких городов и регионов России.



Вера Володина: В объединенном комитете соинвесторов причину проведения голодовки сформулировали так: «Отдавая должное всем лицам, структурам и организациям, принимающим активное участие в решении проблем обманутых дольщиков, мы вынуждены признать их крайне низкую эффективность - в силу объективных причин, отсутствия реальных возможностей и должных полномочий для решения столь масштабной государственной проблемы. С другой стороны - участвующие в акции соинвесторы будут требовать выполнения указаний президента России по выходу из сложившейся ситуации",


Объясняет Борис Косарев, до недавнего времени входивший от имени инициативных групп соинвесторов в рабочую группу Общественной палаты при президенте России.



Борис Косарев: Вынужден был сложить с себя полномочия, поскольку с января рабочая группа практически ничего не делает, заседания даже не проводит. А между тем объект, на котором была осенью голодовка, уже переуступлен за вымышленные долги на Британские и Виргинские острова. 3 января по этому поводу дольщики устраивали митинг у британского посольства.



Вера Володина: Борис Косарев сообщил, что еще вчера обманутые дольщики из Новосибирска приступили к голодовке, а сегодня в Москве голодовку на Цветном бульваре начинают группы из Смоленска, Москвы, Московской области, дольшики из Питера тоже приезжают в Москву, 18 апреля в Ульяновске начинает голодовку группа из 50 человек. Таким образом, будет действовать два центра этой всероссийской акции.



Борис Косарев: Наш главный лозунг акции: требуем выполнить указания президента. Владимир Путин и Дмитрий Медведев четко выразили свою позицию, однако их указания не выполняют. Нас сложно обвинить в каких-то политических амбициях. В России пройдет целая серия пикетов, митингов, уже сейчас поддержало движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова. Главной новостью для нас сейчас является сообщение, поступившее от Международного союза жителей: 17 апреля на рассмотрение комиссии ООН по выселениям они внесут наш вопрос. 18 апреля на пресс-конференции на месте голодовки официальный представитель Международного движения жильцов Карин Клима сделает официальное заявление.



Вера Володина: Борис рассказал, что акцию поддерживают молодые семьи из республики Татарстан, обманутые уже по федеральной программе "Доступное жилье", так как местная администрация привлекала к строительству недобросовестных застройщиков. Сегодня в Серпухове проводится митинг против коррупции, в котором принимают участие и соинвесторы, обманутые компанией "Социальная инициатива".


Точное число пострадавших соинвесторов жилья в России неизвестно, хотя с участием региональных и федеральных ведомств реестры составляются уже два года - по различным данным речь идет о 70- 150 тысяч семей.



Борис Косарев: Это социальная катастрофа сейчас. Никаких подсчетов консолидированных не проводилось. В России отсутствует цивилизованный строительный рынок, отсутствуют правила работы на этом рынке. Коррупционный, главный повод для массового обмана граждан. Более того, мошенники, ограбив население России, сейчас приступают к разграблению национального проекта "Доступное жилье".



Вера Володина: В эти дни начинается Интернет-голосование за обращение соинвесторов, в котором они требуют выделения бюджетных средств в большем, чем это делается сейчас, объеме. Они считают, что решение проблемы дольщиков выгодно государству, так как большинство пострадавших и есть прямые категории национальных проектов.


XS
SM
MD
LG