Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Москва, которой нет». Археологи оберегают столицу


Благодаря стараниям археологов удалось сохранить один из наиболее знаковых объектов Москвы — Сухареву башню: через ее руины планировалось построить подземный переход. [Фото — <a href="http://moskva.kotoroy.net" target=_blank>«Москва, которой нет»</a>]

Благодаря стараниям археологов удалось сохранить один из наиболее знаковых объектов Москвы — Сухареву башню: через ее руины планировалось построить подземный переход. [Фото — <a href="http://moskva.kotoroy.net" target=_blank>«Москва, которой нет»</a>]

Накануне Дня культурного и исторического наследия Москвы — 80 тысяч квадратных метров территории столицы отдано в руки историков и археологов. На 125-ти объектах проходят археологические исследования и раскопки. О программе этих исследований рассказывает главный археолог города Александр Векслер.


Весь центр Москвы носит статус археологического памятника. На место строительства жилых зданий и торговых комплексов в нем первыми допускают именно археологов, которые тщательно вручную исследуют всю территорию будущего фундамента здания. Именно таким образом в результате разборки здания гостиницы «Россия» в Зарядье археологи обнаружили развалины церкви великомученицы Варвары.


Говорит главный археолог Москвы Александр Векслер: «После примерно четырех десятилетий мы вернулись в Зарядье, что связано с проектированием и последующим строительством здесь гостиничного комплекса. Пока что проведены только первоначальные, предварительные работы. Разбиралось здание гостиницы. Все то, что будет обнаружено, обязательно будет сохранено и зафиксировано. Точно так же, как такие, скажем, находки, как совсем недавняя палата-подклет под храмом Варвары, которая открывает улицу Варварку, храм Диона Казакова, это уже позднее. Но он стоит на месте одного из самых ранних храмов Москвы».


Весь город, по словам Александра Векслера, распределен для столичных археологов на объекты. Наибольший интерес, конечно же, вызывает центр мегаполиса. К примеру, серьезная работа сейчас ведется на Никитской улице, в котловане уже найдено несколько десятков ценных предметов.


К словам и оценкам археологов прислушиваются инженеры и проектировщики городских строек. К примеру, именно благодаря стараниям археологов удалось сохранить один из наиболее знаковых объектов Москвы — Сухареву башню. Через ее руины планировалось построить подземный переход. В целом же, по словам Александра Векслера, сегодня сложилась такая ситуация, что настаивать и добиваться проведения археологических раскопок нет нужды: «Археология в Москве сегодня часть всей системы проектирования, строительства, реставрации. Нам не приходится даже особо сегодня добиваться необходимости доведения этих работ. От нас их требуют так же, как, скажем, геологию, геодезию, так сегодня требуют проведения работ по археологии. Идут работы сегодня на Арбате, в Царицыно. Вот те объекты, которые мы ведем сегодня. Конечно, в Воронцове, в Кузьминках и так далее».


Ко Дню культурного и исторического наследия Москвы, которое отмечают 18 апреля, в выставочном центре Манеж откроется экспозиция с наиболее интересными экспонатами, которые удалось обнаружить археологам в Москве.


XS
SM
MD
LG