Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в КС Украины разгорелся к началу рассмотрения указа Ющенко


Хоть наблюдатели и говорят об ослаблении кризиса, до вердикта Конституционного суда он не разрешится

Хоть наблюдатели и говорят об ослаблении кризиса, до вердикта Конституционного суда он не разрешится

Конституционный суд Украины начал рассмотрение указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады. На заседании присутствуют 18 судей. Для принятия же решения необходима поддержка минимум 10 из них. В правительстве прогнозируют, что рассмотрение этого дела будет продолжаться 2-3 дня, а в Верховной Раде считают, что, возможно, 2-3 недели.


Обращение 53 депутатов Верховной Рады, в котором они просят разъяснить, имел ли право президент распускать парламент, Конституционный суд рассматривает на закрытом заседании. Неделю назад пятеро судей, назначенных в основном по президентской квоте, заявили о давлении на них стороны коалиции. Накануне же вокруг суда разгорелся еще один скандал. Украинская Служба безопасности заявила, что близкому родственнику одного их членов Конституционного суда Сюзанны Станик передано имущество на сумму около 12 миллионов долларов.


«Установлено, что один из близких родственников судьи на протяжении этого года приобрел в свою собственность и частично реализовал земельные участки, жилые и офисные помещения в Киеве, Ялте и Львове, а также дорогие автомобили», - рассказал исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко.


Как утверждают украинские СМИ, все это имущество записано на имя матери бывшего министра юстиции Сюзанны Станик. И именно она назначена докладчиком в Конституционном суде по делу о законности роспуска президентом Верховной Рады. Несколько дней назад депутаты от «Нашей Украины» обратились к Службе безопасности с просьбой расследовать публикации в прессе, согласно которым судья получила крупную взятку от представителей проправительственной Партии регионов. Комментируя заявление СБУ, сама Станик назвала обвинения «неправдивыми» и направленными на реализацию «сценария по срыву заседания Конституционного суда».


А лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже заявила, что из-за коррумпированности суда не признает его решение, если он придет к выводу, что президент не имел права распускать Верховную Раду. Да и сам президент Ющенко порекомендовал председателю Конституционного суда Ивану Домбровскому принять меры, которые бы обеспечили объективность и беспристрастность решения суда.


Накануне премьер-министр страны Виктор Янукович завил в интервью российскому телеканалу, что если указ о роспуске Верховной Рады признают незаконным, парламент поднимет вопрос об импичменте президенту Ющенко. Но даже сами лидеры коалиции признают, что процедура импичмента президента в нынешних условиях практически невозможна. Для этого необходимо 325 голосов парламентариев, а у коалиции их максимум 259. Кроме того, до сих пор не принят ряд ключевых законов относительно процедуры импичмента, и принять их можно только на двух сессиях Верховной Рады, то есть в течение одного года.



Между тем, премьер Украины Виктор Янукович об украинском кризисе расскажет сегодня на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. А в Брюсселе этой же теме будет посвящена встреча Виктора Ющенко с президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу. Поездка президента, по мнению экспертов, свидетельствует об ослаблении кризиса. В минувшие дни в центре Киева уже не было массовых акций протеста, а в понедельник депутаты от коалиции заявили, что уже не настаивают на одновременном проведении президентских и парламентских выборов. Но как бы то ни было, уже к сегодняшнему утру здание Конституционного суда пикетируют около тысячи сторонников коалиции.


До вердикта КС проправительственные партии не собираются готовиться к выборам. А оппозиция, напротив, активно проводит съезды и формирует избирательные списки. Впрочем, пока предвыборный процесс на Украине парализован из-за внезапной болезни четверых членов Центральной избирательной комиссии. Отсутствие кворума в течение двух недель не позволило провести Центризбиркому ни одного заседания.


XS
SM
MD
LG