Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия ПАСЕ рассмотрит Марш несогласных в рамках доклада о соблюдении прав человека во всех странах-членах Совета Европы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Сегодня украинский премьер и президент находятся в Европе. Виктор Янукович сегодня будет выступать в Страсбурге, куда его приглашали в течение года, но он все никак не мог приехать. На сессии ПАСЕ работает и наш корреспондент Данила Гальперович, он сейчас в прямом эфире.


Данила, доброе утро. Известно ли, прибыл или нет премьер-мниистр Украины в Страсбург, и о чем он будет рассказывать парламентариям?



Данила Гальперович: Известно, что Виктор Янукович в Страсбург еще не прилетел. Он должен выступать в зале ПАСЕ примерно через пять часов и у него еще вполне есть время и долететь до Страсбурга, и привезти сюда довольно большое количество журналистов. Может быть, именно поэтому в Страсбурге не будет его совместных пресс-конференций с руководителями Совета Европы, ни с генеральным секретарем Терри Дэвисом, ни с президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом. В кулуарах ПАСЕ говорят о том, что руководители этой организации не проводят с Виктором Януковичем совместной пресс-конференции, чтобы не выделять его по сравнению с теми, с кем он сейчас спорит за власть на Украине. Очевидно совершенно, что Совет Европы вообще не очень хочет заниматься какую-либо позицию в этом конфликте, несмотря на то, что одна из сторон конфликта, а именно Верховная Рада, обратилась к ПАСЕ за посредничеством. Очевидно, что Виктору Януковичу во время его выступления будут задаваться вопросы, причем не самого приятного, видимо, для него свойства, потому что в зале будет находиться вся украинская делегация из Верховной Рады, а значит и те, кто к Виктору Януковичу относится критически.



Михаил Саленков: Дебаты, которые запланированы на четверг, они состоятся, я имею в виду дебаты по ситуации на Украине?



Данила Гальперович: Да, совершенно верно. Срочные дебаты, которые были намечены буквально вчера и на этом настаивали очень многие, состоятся в четверг, называться они будут аккуратно "О функционировании демократических институтов на Украине". Говорится на этих дебатах будет именно о том, как же все-таки в рамках этого кризиса работают и документы, о которых говорят, в общем, всего его участники, и Конституция, и законы Украины, и чем Украине можно помочь. В частности Рене ван дер Линден накануне сказал, что венецианская комиссия, то есть та комиссия в Европе, которая занимается унифицированным европейским законодательством, могла бы предложить собственные модельные решения для украинского кризиса, впрочем, опять же, не входя в детали этого кризиса и не принимая какую-либо из сторон.



Михаил Саленков: Насколько известно, Россия тоже в центре внимания Парламентской Ассамблеи Совета Европы на этой сессии и не в последнюю очередь из-за Маршей несогласных, которые прошли в Москве и Санкт-Петербурге.



Данила Гальперович: Да, так это и есть. Во всяком случае, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден откомментировал эти марши накануне, было отдельно сказано о недопустимости избиения и задержания сотрудников масс-медиа. Так же говорится о том, что руководителю российской делегации Рене ван дер Линден собирается сказать о своей озабоченности. Между тем, специального обсуждения Маршей несогласных не будет на сессии ПАСЕ, хотя, скорее всего, они будут упомянуты при рассмотрении в среду огромной темы - доклада о соблюдении прав человека во всех странах-членах Совета Европы.


XS
SM
MD
LG