Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 90-й раз объявлены лауреаты Пулитцеровской премии


The Pulitzer Prize носит имя носит имя Джозефа Пулитцера, издателя, эмигранта из Венгрии, завещавшего 2 миллиона долларов Колумбийскому университету на создание факультета журналистики и на ежегодную премию его имени

The Pulitzer Prize носит имя носит имя Джозефа Пулитцера, издателя, эмигранта из Венгрии, завещавшего 2 миллиона долларов Колумбийскому университету на создание факультета журналистики и на ежегодную премию его имени

16 апреля было объявлено о лауреатах Пулитцеровской премии (The Pulitzer Prize) прошлого года, самой престижной премии в области журналистики.

Газета The Wall Street Journal — единственная в этом году, получившая сразу две Пулитцеровские награды: одну за статьи о потрясших корпоративную Америку скандальных махинациях с ценными бумагами, а вторую — за публикации о буме китайского капитализма. Победа газете досталась в самой престижной номинации: «Служение обществу» (Public Service). Только в этой номинации изданию вручается Золотая медаль.


Сенсацией стало то, что среди получивших премию сотрудников ведущих американских газет (от New York Times до Los Angeles Times) нет ни одного из четырежды лауреата прошлого года газеты «Вашингтон Пост», зато премию завоевали несколько таблоидов (например, New York Daily News или Boston Globe).


За публицистическую книгу «Башня в тумане: "Аль-Каида" на пути к 11 сентября» (The Looming Tower: Al-Qaeda and the Road to 9/11) премии удостоился Лоуренс Райт (Lawrence Wright), который проанализировал влияние исламского фундаментализма на современный мир.


Пулитцеровские премии присуждаются чуть не в двух десятках категорий. В том числе, в музыке, драматургии, художественной литературе. Так в этом году лауреатом стал автор романа «Дорога» (The Road) Кормак Маккарти (Cormac McCarthy). Критики назвали этот роман апокалиптическим. За пьесу «Кроличья нора» (Rabbit Hole) — о супругах, потерявших сына в дорожно-транспортном происшествии, премию получил драматург Дэвид Линзи-Эбейр (David Lindsay-Abaire).


«Специальную награду» (Special Citation) получили писатель-фантаст Рэй Брэдбери (Ray Bradbury) и посмертно — к 40-летию со дня смерти — джазовый саксофонист Джон Колтрейн (John Coltrane).


С присвоением премии одному из старейших джазовых музыкантов Америки Орнетту Колману (Ornette Coleman) за альбом Sound Grammer Пулитцеровская премия еще дальше отошла от своей прошлой традиции отдавать предпочтение классической музыке.


Премия вошла в историю и своими скандальными проколами. Так в 1963 году решено было не давать премию драматургу Эдварду Олби (Edward Albee) за его пьесу «Кто боится Вирджинии Вульф?» (Who's Afraid of Virginia Woolf?) За 20 лет до этого Пулитцеровский совет не обратил внимания на роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол», а через 10 лет попытался исправить ошибку, наградив писателя за повесть «Старик и море». При жизни премии не удостоились ни Джордж Гершвин, ни Дюк Эллингтон.


Премия носит имя американского издателя Джозефа Пулитцера (Joseph Pulitzer), эмигранта из Венгрии, завещавшего 2 миллиона долларов Колумбийскому университету на создание факультета журналистики и на ежегодную премию его имени.


В этом году исполнилось 90 лет со дня первого вручения премии имени Пулитцера.


XS
SM
MD
LG