Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины рассмотрит законность указа президента о роспуске Верховной Рады


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Конституционный суд в Киеве начал рассматривать вопрос о том, соответствует или не соответствует основному закону указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. С нами на прямой связи по телефону киевский корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, здравствуйте, ждем от вас подробностей.



Владимир Ивахненко: Добрый день, Михаил. В это время здание Конституционного суда пикетируют около тысячи сторонников коалиции. Примерно полтора часа назад суд приступил к рассмотрению дела о законности указа президента о роспуске парламента. На заседании присутствуют все 18 судей. Для принятия какого-либо решения необходима поддержка минимум 10 из них. В правительстве прогнозируют, что рассмотрение этого дела будет продолжаться 2-3 дня, а в Верховной Раде считают, что, возможно, 2-3 недели.


Напомню, что в минувший вторник пять членов суда заявили о давлении на них со стороны коалиции, а вчера Служба безопасности обнародовала информацию, бросающую тень на репутацию судьи Сюзанны Станик, она выступает сегодня докладчиком по делу об указе президента. Утверждается, что близкий ее родственник приобрел недвижимости и другого имущества на сумму около 12 миллионов долларов. Станик называет эти обвинения сфабрикованными. А лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже заявила, что не признает решение Конституционного суда, если он придет к выводу, что президент не имел права распускать Верховную Раду.


На пресс-конференции Тимошенко отметила, что существуют многочисленные свидетельства коррумпированности некоторых членов суда, поэтому ожидать справедливого решения не стоит.


Добавлю к этому, что сам президент Ющенко порекомендовал председателю Конституционного суда Ивану Домбровскому принять меры, которые бы обеспечили объективность и беспристрастность решения суда.



Михаил Саленков: Накануне премьер-министр страны Виктор Янукович завил в интервью российскому телеканалу, что если указ о роспуске Верховной Рады признают незаконным, если судьи Конституционного суда признают его незаконным, парламент поднимет вопрос об импичменте президенту Ющенко.



Владимир Ивахненко: Даже сами лидеры коалиции признают, что процедура импичмента президента в нынешних условиях практически невозможна. Для этого необходимо 325 голосов парламентариев, а у коалиции их максимум 259. Кроме того, до сих пор не принят ряд ключевых законов относительно процедуры импичмента, и принять их можно только на двух сессиях Верховной Рады, то есть в течение одного года.


XS
SM
MD
LG