Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франсуа-Мари Банье: «В людях меня привлекает их бесконечная сложность»


Франсуа-Мари Банье. Даниэль Эмильфорк, Париж, 2004 [Фото — <a href="http://www.mdf.ru/" target=_blank>Московский дом фотографии</a>]

Франсуа-Мари Банье. Даниэль Эмильфорк, Париж, 2004 [Фото — <a href="http://www.mdf.ru/" target=_blank>Московский дом фотографии</a>]

В московском Манеже в рамках Пятого Международного фотофестиваля «Мода и стиль в фотографии 2007» открылась персональная выставка работ знаменитого французского фотографа Франсуа-Мари Банье (François-Marie Banier).


Ростропович с Вишневской, Николь Кидман, Трумэн Капота, Сальвадор Дали — их портреты развешаны вперемешку с уличными снимками, где мало благообразных людей, а больше тучных старух, некрасиво оплывающих на скамейках, или тощих старух, беззастенчиво раздевающихся на пляже, бродяг, побирушек, инвалидов. Со знаменитостями камера Банье ведет себя деликатно, со случайными прохожими она точна, как микроскоп естествоиспытателя. В одном из интервью фотограф сказал: «В людях меня привлекает роман, который они носят в себе, их бесконечная сложность, с которой им однако удается как-то существовать».


— И все же, отчего выставка называется «Потерять голову»? — На этот вопрос отвечает Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии.
— Пять лет назад он вышел на улицу и стал, что называется, творить как фотограф, в самом прямом смысле слова. И родился совершенно чудесный, удивительный проект, потому что в 55 лет выйти на улицу и стать уличным фотографом, то есть увидеть жизнь, которую, в общем, он видел, может быть, только из окна своей машины — это удивительное чувство, которое называется потерять голову. Он увидел Париж глазами, которыми его видел Дуано, которыми его видел Брасай. Какая-то большая гуманистическая традиция. Ведь то, что мы видим на его фотографиях, это тот Париж, которого мы не знаем, которого мы сегодня не видим, потому что мы тоже, когда передвигаемся по парижским улицам, в основном мы идем по тем местам, где у нас деловые встречи, где крупные магазины, мы не видим этой реальной жизни. И в поле его внимания, как звезды, попали эти самые простые уличные люди, где каждая площадь, каждый квартал, даже проституток, которые существуют до сих пор, никто их не отменял, имеют свою звезду. И вот эти кусочки Парижа с этими харизматическыми персоналиями открыл для себя Банье, потеряв голову. Собственно, это и дало название выставки. Вырвавшись на улицу, он потерял голову от свободы и от того количества людей, удивительных, каждый из которых невероятно привлекателен, даже если он толстый, даже если у него нет определенного количества зубов, даже если его ноги не соответствуют стандартам топ-модели — они сильны своей жизненной силой, своей непосредственностью и своей свободой.


XS
SM
MD
LG