Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слабая организация системы безопасности стала причиной трагедии на шахте "Ульяновская"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Михаил Саленков: Ростехнадзор установил причину взрыва на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, в результате которой 19 марта, чуть меньше месяца назад, погибли более 100 человек. По словам главы ведомства Константина Пуликовского, трагедия произошла из-за отключения системы безопасности. Сейчас рядом со мной в студии мой коллега Юрий Багров.


Юрий, здравствуйте. Вам слово.



Юрий Багров: Здравствуйте, Михаил. Слабая организация системы безопасности стала причиной трагедии на шахте "Ульяновская", к такому выводу пришли эксперты комиссии Ростехнадзора, в течение месяца занимавшиеся расследованием. По словам заместителя главы комиссии Николая Кутина, в некачественно отремонтированном силовом кабеле появилась искра, и далее произошел взрыв. Дорогостоящая система контроля уровня метана была выведена из строя, причем сделано это было с ведома руководства, сообщил на брифинге в Новокузнецке глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.


Уже известно, что на шахте уровень метана превышал норму в 3 раза, кроме того, в воздухе было повышенное содержание угольной пыли. Комиссия рассматривала несколько версий, среди которых курение и взрыв самоспасателя. Однако изучение места взрыва показало, что огонь возник из искры оголенного силового кабеля. Эксперты продолжают работать на шахте до сих пор. Специалисты пока не могут справиться с возникшими в результате взрывов завалами. К тому же после обрушения сводов шахты некоторые участки остаются затопленными. Поисковики надеются, что им все же удастся попасть в заблокированные штреки. Напомню, что двое горняков до сих пор числятся пропавшими без вести.


За последние четыре года на уголовных шахтах региона погибли более 350 человек. Но авария на шахте "Ульяновская" стала самой крупной. Трагедия послужила поводом для того, чтобы обратить пристальное внимание на безопасность шахтерского труда. Только в Кузбассе в первые дни после трагедии в результате инспекции была приостановлена работа в 29 забоях при нескольких шахтах. Шахты, на которых в последнее время происходили аварии или гибли люди, будут проверены в первую очередь. Руководители таких предприятий должны пройти внеочередную аттестацию. Так говорил месяц назад глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Сейчас руководитель ведомства в беседах с журналистами эту тему не поднимает. В ближайшее время комиссия передаст в прокуратуру все собранные материалы по факту взрыва на шахте "Ульяновская".



Михаил Саленков: Я так понимаю, что сегодня еще о развитии событий нам предстоит что-то новое узнать.



Юрий Багров: После брифинга, который пройдет в Новокузнецке, ожидается окончательное расследование и через две недели будет опубликован доклад Ростехнадзора. Как ожидается, Константин Пуликовский тогда уже полностью передаст все дела в прокуратуру.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG