Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в МГУ исчерпан


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Ректор московского государственного университета Виктор Садовничий официально признал требования студентов социологического факультета обоснованными. Он подписал приказ с рекомендацией повысить качество образования на факультете. Это фактически первый реальный шаг руководства вуза на пути разрешения конфликта между деканатом и студентами социологического факультета МГУ. Учащиеся выступили против политики, проводимой деканом факультета, и низкого, по их словам, качества преподавания. Как говорят студенты, приказ ректора окончательно конфликт не разрешит и они намерены добиваться личной встречи ректора, декана и студентов факультета.



Ольга Вахоничева: Первым шагом на пути решения конфликта между студентами и администрацией соцфака МГУ было создание комиссии, которая более месяца разбиралась в ситуации, сложившейся на факультете. Она была образована ректором вуза Виктором Садовничьим в ответ на открытое письмо учащихся, где они изложили претензии к политике администрации факультета. Напомню, что недовольство студентов вызывает качество образования и бытовые условия. По каким-то причинам другая сторона конфликта воздерживалась от публичной защиты своей позиции. Однако после приказа ректора итоги работы комиссии подвел заместитель декана соцфакультета, профессор Николай Павлюк. По его словам, ставить точку в работе комиссии пока нельзя.



Николай Павлюк: Речь ведь идет, насколько я понимаю, о социологическом образовании в целом. Поэтому есть предложение вообще посмотреть на работу всех социологических образовательных учреждений, факультетов, кафедр, которые есть в России. Университетское сообщество самостоятельно может справиться со своими проблемами, которые касаются факультета. Прогноз у меня самый конструктивный. Те замечания, которые имеют место быть и которые задают наши ребята, они нам в принципе в большинстве своем известны. Мы надеемся, что мы поправим некоторые вопросы не без их помощи, спасибо им большое за это. 24-го числа пройдет заседание учебно-методического объединения по социологическому образованию, где будут рассмотрены вопросы, которые касаются качества образования. Но это уже безотносительно того, что там хотят ребята. Я думаю, что мы, конечно же, увеличим число лиц, которых мы приглашаем на факультет для чтения лекций и так далее, это вполне возможно.



Ольга Вахоничева: Приглашение преподавателей других вузов для чтения лекций на социологическом факультете МГУ - это одно из требований, изложенных в приказе ректора. Кроме того, порадовал ребят пункт о введение в состав экзаменационных комиссий социологов, известных в научном сообществе. В том же документе рекомендовано предоставлять право молодым социологам и аспирантам вести курсы по современной методике преподавания. Педагог государственного гуманитарного университета Александр Бибков сомневается, что такое на факультете вообще возможно.



Александр Бибков: Пока все эти предписания сформулированы в отношении действующей администрации факультета, в том числе формулировка директорского приказа в отношении, например, известных социологов, которые должны быть введены в экзаменационные аттестационные комиссии, звучит следующим образом: предписываю представить мне списки. Если списки предоставляет администрация социологического факультета, нетрудно догадаться, кто попадает в число известных и признанных. И в этом как раз состоит один из самых серьезных поводов для сомнения в эффективности такого приказа. С одной стороны, этот приказ, несомненно, признает правоту студентов. С другой стороны, этим же приказом инициатива передается в ведение внутриуниверситетских административных структур, ректората и деканата социологического факультета.



Ольга Вахоничева: На обращение студентов-социологов к коллегам из других московских вузов с просьбой помочь им разобраться в ситуации, сложившейся на факультете, откликнулись многие. Письма поддержки пришли от известных российских и зарубежных ученых-социологов. Но, несмотря на поддержку научного сообщества, факт признания правоты студентов со стороны руководства вуза, их действия деканатом трактуются неоднозначно. По словам студентки 5-го курса соцфака Натальи Морарь, активистов пытаются обвинить в хорошо продуманной политической провокации.



Наталья Морарь: Ребята из этой группы со вторых, третьих, четвертых курсов, на них смотрят как на врагов народа, по-прежнему обвиняют в проплаченности. Более того, на факультете появились слухи о том, что это все всемирный сионистский заговор и за нами стоят люди, которые пытаются развалить не просто факультет. То есть это все продолжается. Нас по-прежнему обвиняют в том, что мы рассадники каких-то сионистских взглядов, экстремистских и так далее. То есть, на нас смотрят очень враждебно, за спинами говорят и так далее, то есть с давлением сталкиваются ребята. Конечно, никто никому не говорит об исключении, но вот эта атмосфера неприязни к нам, она есть.



Ольга Вахоничева: Социологическое сообщество отправило ректору Садовничьему конкретные предложения, как эффективно и демократически разрешить конфликтную ситуацию. По мнению Александр Бибкова, в первую очередь необходим арбитраж профессионального научного сообщества.



Александр Бибков: До тех пор, пока конфликт остается предметом рассмотрения внутриуниверситетских административных структур, он не может быть удовлетворительным образом решен, поскольку с самого начала под вопросом была научная компетентность и образовательная состоятельность факультетской администрации и того способа преподавать социологию, которая практиковалась и практикуется до сих пор на социологическом факультете. Это значит, что единственной силой, единственной инстанцией, которая могла бы дать профессиональную и легитимную оценку существующему на факультете положению дел с преподаванием социологии, была бы комиссия из профессиональных социологов. В профессиональном сообществе в течение уже многих лет не является секретом профессиональная несостоятельность лично декана и целого ряда преподавателей, которые занимают место на факультете. Ожидание того, что отставка декана станет естественным шагом в решении проблем факультета, это ожидание, которое разделяет большинство профессиональных социологов. Даже с точки зрения университетской этики, этот шаг так же был бы наиболее естественен.



Ольга Вахоничева: Сами студенты факультета рассчитывают, что открытая встреча с ректором и деканом, в присутствии не только учащихся, но и профессуры других вузов, все-таки состоится. На днях ребята идут на очередные переговоры к руководителю МГУ Виктору Садовничьему.


XS
SM
MD
LG