Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда «стрелялки» оживают. 33 трупа в «идиллическом» кампусе


Меры реагирования сильно запоздали, считают специалисты

Меры реагирования сильно запоздали, считают специалисты

Первые выстрелы раздались в 7.15 утра в понедельник в четырехэтажном студенческом общежитии. Неизвестный застрелил там двоих студентов. Телесные повреждения получили еще четыре человека, в том числе два, выпрыгнувших из окна с третьего этажа в попытке укрыться от стрельбы. Оцепив здание, полицейские начали поиск вооруженного человека. Не прошло и двух часов, как стрельба возобновилась в одном из учебных классов инженерно-механического корпуса «Норрис холл» - там в это время, несмотря на утренний инцидент, начались занятия. Администрация университета попыталась по внутренней сети и через электронную почту предупредить студентов и сотрудников, что в кампусе находится убийца ; она призвала студентов оставаться на своих местах, запереться и не выглядывать в окна. На полутораминутной видеозаписи, снятой в это время камерой мобильного телефона одного из студентов, отчетливо слышны звуки 27 выстрелов. К вечеру понедельника счет жертв исчислялся 33 убитыми и 29 ранеными. Товарищи погибших студентов назвали произошедшее кровавой бойней.


Губернатор штата Вирджиния Тим Кейн прервал деловой визит в Японию, чтобы срочно вернуться домой. Обе палаты конгресса США почтили память жертв трагедии минутой молчания. Президент страны Джордж Буш, выступив по телевидению, заявил, что стрельба в Virginia Tech вызвала у него ужас. От имени всей страны он выразил соболезнование семьям погибших. Президент пообещал, что его администрация сделает все возможное, чтобы помочь расследованию.


Полиция не раскрывает имени стрелявшего, которое ей уже известно. Мотивы действий преступника также остаются непроясненными. Он найден мертвым, и, как полагают, покончил жизнь самоубийством. По официально неподтвержденным словам сотрудников полиции, он вел огонь из двух пистолетов калибра 9 мм. Один из представителей правоохранительных органов сказал, что вооруженный до зубов преступник был в бронежилете или в наряде бойскаута. В ряде свидетельств стрелявший описывается как молодой человек азиатской наружности, пытавшийся разыскать свою подружку. Полиция продолжает выяснять, связаны ли между собой трагические инциденты в общежитии и в учебном корпусе, и не исключает существование второго нападавшего.


Это второй менее чем за год случай закрытия университета Вирджиния-Тек из-за стрельбы. В прошлом августе занятия в первый же день учебного года были отменены, когда сбежавший из тюрьмы заключенный убил охранника госпиталя, после чего укрылся на территории студенческого кампуса и застрелил здесь заместителя местного шерифа. А буквально на прошлой неделе из-за поступивших угроз взрывов в трех учебных корпусах Вирджиния-Тек на один день были отменены занятия.


Масштаб трагедии в Вирджинском технологическом институте уготовил ей место самого кровавого преступления в истории американской образовательной системы. Она затмила и убийство учеников в школе Колумбайн, случившееся 8 лет назад, и трагедию 40-летней давности в Техасском университете, где под пулями снайпера-одиночки погибли 16 человек. Это кровопролитие в престижном университете, расположенном в идиллическом городке, куда состоятельные родители отправляли на учебу своих детей подальше от опасностей больших городов, потрясло американцев.


Бывший следователь Патрик Броснан обращает внимание на ключевые, по его мнению, факты трагедии: с минуты первых двух убийств до массового расстрела студентов прошло целых два часа: «Начавшая расследование полиция оказалась явно неспособной предвидеть опасность, которую продолжал представлять убийца. Хотя в лихорадке происходящего быстро увязать все факты и улики невероятно трудно и у убийцы, если это был один человек, оказалось более чем достаточно времени, чтобы слиться с толпой и беспрепятственно продолжать выполнять свой план. Во-вторых, у него, без сомнения, был план, он знал, куда он идет и зачем. Он выбрал определенный корпус на территории университета, вдалеке от общежития, закрыл входные двери в помещение и начал стрельбу. При этом университетская охрана явно не заметила, что здание заперто и, самое главное, не объявила эвакуацию университетских помещений после первого же выстрела. После того, как он подготовил себе поле действия, убийце уже ничего не мешало. Если у него действительно было два пистолета, то при небольшом знакомстве с ними и, имея в запасе несколько обойм, он мог в течение одной минуты выпустить сто пуль».


Эксперты, хорошо знакомые с предыдущими эпизодами стрельбы в школах и университетах, говорят о том, что первым делом полиция заинтересуется содержимым компьютера убийцы. «Его компьютер может открыть многое: в том числе, и что у него было на уме и что у него было в планах, - говорит юрист Джек Томпсон, специализирующийся на подобного рода преступлениях. - Расследуя убийства в школе Колумбайн, как и менее известные нападения в школах и университетах, ФБР и спецслужбы обнаружили удивительный факт: все убийцы были поклонниками видеоигр, их интересовало все, связанное с насилием. Например, Джеффри Уис, застреливший 10 человек в Миннесоте, по сути, повторил в своем преступлении сюжет одной из компьютерных игр. Человек, не так давно открывший стрельбу в Даусон-колледже в Монреале, готовился к своему преступлению с помощью видеоигры, основанной на событиях в школе Колумбайн. Я подозреваю, что подобного рода связь обнаружится и на этот раз».


XS
SM
MD
LG