Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины рассматривает указ Ющенко


Процесс пошел

Процесс пошел

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению вопроса о легитимности указа главы государства о роспуске Верховной рады. Судьи должны решить, соответствует ли этот документ основному закону страны. Судья-докладчик по данному делу Сюзанна Станик зачитала участникам производства представление 53 народных депутатов . Кроме того, суд определил, что слушания будут проводиться непрерывно на пленарных заседаниях 17-19, 23-26 апреля, а в случае необходимости и в дальнейшие рабочие дни.


С самого утра заседание Конституционного суда пикетируют около тысячи сторонников коалиции, еще семь тысяч человек митингуют в центре Киева. Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о законности роспуска президентом Верховной рады в полном составе. Для принятия решения необходимо как минимум 10 из 18 голосов. В правительстве прогнозируют, что рассмотрение этого дела будет продолжаться два-три дня, в Раде говорят о двух-трех неделях. Накануне слушаний Служба безопасности Украины обнародовала информацию, которая бросает тень на репутацию бывшего министра юстиции судьи Сюзанны Станик. Она выступает докладчиком по делу об указе президента. Утверждается, что после назначения Станик в Конституционный суд ее мать получила в собственность недвижимость и другое имущество на сумму около 12 миллионов долларов. Сама судья назвала эти обвинения сфабрикованными.


Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что не признает решение Конституционного суда, если он придет к выводу, что глава государства не имел право распускать парламенте. По словам Тимошенко, существуют многочисленные свидетельства коррумпированности некоторых членов суда, поэтому ожидать справедливого решения не стоит.


Депутаты от коалиции во вторник продолжали заседать в Верховной раде. Выступая с парламентской трибуны первый вице-премьер Николай Азаров заявил о невозможности финансирования досрочных выборов из резервного фонда кабинета министров, поскольку эти средства предназначены только для ликвидации стихийных бедствий: «Ни одно ответственное правительство никогда не израсходует резервный фонд на цели, не связанные с чрезвычайными ситуациями».


Азаров также сообщил об ухудшении экономической ситуации на Украине из-за кризиса. Сокращаются поступления в бюджет, уменьшается экспорт и замораживаются инвестиции. Впрочем, оппозиция убеждена, что заявления Азарова, которому не хочется покидать министерское кресло, не отвечают действительности. «Оранжевые» политические силы активно готовятся к досрочным выборам. Вчера президентская партия «Наша Украина» провела свой съезд и включила в избирательный список министра обороны Анатолия Гриценко. Он, вероятно, будет вторым номером после лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко. По решению делегатов съезда в список не попал бывший глава компании «Нафтогаз Украины» лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко. В депутаты от «Нашей Украины снова баллотируется певица Руслана Лыжичко. Неожиданностью называют включение в список давнего сторонника «оранжевых» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.


Список блока Юлии Тимошенко почти не изменился. В первой пятерке -сама Тимошенко, ее правая рука Александр Турчинов, политолог Николай Томенко, бывший социалист Иосиф Винский и журналист Андрей Шевченко. На победу на выборах претендует еще один «оранжевый» блок «Народная самооборона» во главе с бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. К этому блоку присоединилась партия «Вперед, Украина!» во главе с известным правоведом Виктором Мусиякой, а также Христианско-демократический Союза Владимира Стретовича. Об участии в досрочных выборах уже заявили около тридцати блоков и партий. Однако среди них нет трех политических сил, входящих в коалицию: Партии регионов, коммунистов и социалистов. Они намерены принимать участие в выборах только в том случае, если Конституционного суд признает законным решение Ющенко о роспуске Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG