Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в университете в Вирджинии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : По меньшей мере 33 человека, по последним данным, стали жертвами стрельбы в американском студенческом городке Блэксбург (штат Вирджиния). Почти столько же получили ранения. Нападавший, судя по всему, покончил с собой. О его личности самая скупая информация. Буквально час тому назад стало известно, что он был студентом этого учебного заведения, но совершенно непонятно, что заставило его пойти на такое кровавое преступление. Президент США Джордж Буш заявил, что шокирован трагедией в Вирджинии, а средства массовой информации и эксперты выражают недоумение, почему полиция так долго не могла обезвредить убийцу. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Очевидец : Это было ужасно. Я все еще не могу поверить, что самая страшная резня, которая когда-либо имела место в Америке, произошла здесь, в моем университете. Я никогда не мог бы представить себе такого.



Андрей Шароградский : Это было свидетельство одного из очевидцев страшной бойни, которая произошла накануне в американском штате Вирджиния, и потрясла не только всю Америку, но и весь мир. Главный вопрос, которым сейчас задаются следователи, - как могло произойти, что преступник, уже застреливший двоих человек, смог два часа скрываться от полиции, а затем пробраться в другой корпус института и там снова открыть стрельбу? При этом многие студенты не были предупреждены об опасности. Власти и местные правоохранительные органы подвергаются резкой критики в связи с тем, что ими не были приняты экстренные меры по задержанию убийцы. Правда, полиция не исключает, что преступник был не один. Передает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Первые выстрелы раздались в 07:15 утра в четырехэтажном студенческом общежитии. Неизвестный застрелил двоих студентов. Телесные повреждения получили еще четверо, включая двоих выпрыгнувших из окна с третьего этажа в попытке укрыться от стрельбы. Оцепив здание, полицейские начали поиск вооруженного человека. Однако не прошло двух часов, как стрельба возобновилась в одном из учебных классов университетского инженерно-механического корпуса Норрис Холл, там в это время, несмотря на утренний инцидент, начались занятия. Администрация университета попыталась по внутренней сети и с помощью e - mail предупредить студентов и сотрудников, что на кампусе находится убийца, призвала студентов оставаться на своих местах, запереться и не выглядывать в окна. На полутораминутной видеозаписи, снятой в это время на мобильник одним из студентов, отчетливо слышны звуки 27 выстрелов. К вечеру понедельника счет жертв исчислялся 33 убитыми и 29 ранеными. Товарищи погибших студентов назвали произошедшее «кровавой бойней». Обе палаты Конгресса США почтили память жертв трагедии минутой молчания.


Президент Джордж Буш, выступив по телевидению, заявил, что стрельба в Вирджиния-Тек «заставила его ужаснуться». От имени всей страны он выразил соболезнование семьям погибших.



Джордж Буш: Наши учебные заведения должны стать безопасными, священными храмами знаний.



Аллан Давыдов: Президент Буш пообещал, что его администрация сделает все возможное, чтобы помочь расследованию.


Между тем невыясненными остаются личность стрелявшего и мотивы его действий. Он найден мертвым, как полагают, после того, как покончил самоубийством. По официально неподтвержденным словам сотрудников полиции, он вел огонь из двух 9-миллиметровых пистолетов. Один из представителей правоохранительных органов сказал, что вооруженный до зубов преступник был в бронежилете или в наряде бойскаута. В ряде свидетельств стрелявший описывается как молодой человек азиатской наружности, пытавшийся, якобы, разыскать свою подружку. Полиция продолжает выяснять, связаны ли между собой трагические инциденты в общежитии и в учебном корпусе, и не исключает существование второго нападавшего.


Это второй менее чем за год случай закрытия университета Вирджиния-Тек из-за стрельбы. В прошлом августе занятия в первый день учебного года были отменены, когда сбежавший из тюрьмы заключенный убил охранника госпиталя, после чего, скрываясь на территории студенческого кампуса, застрелил заместителя местного шерифа. А буквально на прошлой неделе из-за поступивших угроз взрывов в трех учебных корпусах Вирджиния-Тек на один день были отменены занятия.



Андрей Шароградский : Трагедия в Вирджинском технологическом институте самое кровавое преступление в истории американской образовательной система. Она затмила и убийство учеников в школе Колумбайн, случившейся 8 лет назад, и трагедию 40-летней давности в Техасском университете, где под пулями снайпера-одиночки погибли 16 человек. Кровопролитие произошло в престижном университете, расположенном в идиллическом городке, куда в основном состоятельные родители отправляли на учебу своих детей подальше от опасностей больших городов. Как стало возможным такое массовое убийство людей? Что провоцирует подобные преступления? Мнения экспертов по этому поводу выяснял корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин : Говорит бывший следователь Патрик Бронснан:



Патрик Бронснан: Два факта, две серьезных проблемы сразу бросаются в глаза. С минуты первых двух убийств до массового расстрела студентов прошло два часа. Полиция, начавшая расследование, оказалась явно неспособной предвидеть опасность, которую продолжал представлять убийца. Хотя в лихорадке происходящего быстро увязать все факты и улики невероятно трудно и у убийцы, если это был один человек, оказалось больше чем достаточно времени, чтобы слиться с толпой и беспрепятственно продолжать выполнять свой план. Во-вторых, у него, без сомнения, был план, он знал, куда он идет и зачем. Он выбрал определенный корпус на территории университета, вдалеке от общежития, замкнул входные двери в помещение и начал стрельбу. При этом университетская охрана явно не заметила, что здание заперто и, самое главное, не объявила эвакуацию университетских помещений после первого убийства. После того, как он подготовил себе поле действия, убийце уже ничего не мешало. Если у него действительно было два пистолета, то при небольшом знакомстве с ними и, имея в запасе несколько обойм, он мог в течение одной минуты выпустить сто пуль.



Юрий Жигалкин: Некоторые эксперты хорошо знакомые с предыдущими эпизодами стрельбы в школах и университетах, говорят о том, что первым делом полиция заинтересуется содержимым компьютера убийцы.



Джек Томпсон: Его компьютер может открыть многое, в том числе, и что у него было на уме и что у него было в планах.



Юрий Жигалкин: Говорит Джек Томпсон, юрист, специалист по подобного рода преступлениям.



Джек Томпсон: Расследуя убийства в школе Колумбайн, как и менее известные атаки в школах и университетах, ФБР и спецслужбы обнаружили удивительный факт - все убийцы были поклонниками кровавых видеоигр, их интересовало все, связанное с насилием. Например, Джефри Уис, застреливший 10 человек в Миннесоте, по сути, повторил в своем преступлении сюжет одной из компьютерных игр. Человек, открывший стрельбу не так давно в Даусон-коллежде в Монреале, готовился к своему преступлению с помощью видеоигры, основанной на событиях в школе Колумбайн. Я подозреваю, что подобного рода связь обнаружится, к сожалению, и на этот раз.



Андрей Шароградский: Трагедия в Вирджинии несомненно приведет к новым дискуссиям о том, следует ли запретить на федеральном уровне свободное ношение оружие в Соединенных Штатах. Сторонники запрета говорят о том, что такой шаг предотвратит преступления, подобные вчерашнему. Их оппоненты утверждают, что отсутствие оружия сделает многих американцев беззащитными перед преступниками, которые могут завладеть, к примеру, пистолетом и нелегальным путем.



XS
SM
MD
LG