Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович выступил в Страсбурге на сессии ПАСЕ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Сегодня начинается новый этап в политическом противостоянии на Украине. Конституционный суд Украины рассматривает вопрос о легитимности указа президента о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Главные политические оппоненты - президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович - сегодня пытаются получить поддержку в Европе. Ющенко обсуждает ситуацию на Украине с руководством Евросоюза в Брюсселе, а Янукович выступает в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В Страсбурге за работой сессии ПАСЕ следит наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Здравствуйте!



Кирилл Кобрин : Так что же Виктор Янукович рассказал на сессии?



Данила Гальперович : Виктор Янукович достаточно долго выступал перед парламентариями Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Около 40 минут продолжалось его выступление, и еще примерно 20 минут он отвечал на вопросы. Премьер Украины достаточно подробно рассказал, как, по его мнению, развивался конфликт на Украине. Он рассказал историю вопроса, какие политические события происходили в 2003, 2004, 2005 годах, и что в свое время привело и к "оранжевой" революции, и к третьему туру президентских выборов. Также Виктор Янукович сказал о том, что, по его мнению, за последнее время, когда он бы премьер-министром, экономика Украины развивалась успешно, что достаточно серьезно выросло и производство, и валовый внутренний продукт. Также он сказал, что его правительство и он сам готовы к компромиссам с Виктором Ющенко. По его словам, с президентом у него тактические расхождения. Но очевидно, что Виктор Янукович склонен договариваться, и не ни в коем случае не идти на применение насилия, во всяком случае, именно об этом он и говорит.


Надо сказать, что Виктор Янукович достаточно медленно выступал. Есть одна деталь. Он выступал по-украински, потом отвечал на вопросы тоже по-украински. Очевидно, то, что он должен был выдерживать свой государственный язык, заставляло его говорить размеренно, медленно, подбирая слова. Возможно поэтому он подобрал очень дипломатичные и аккуратные слова.



Кирилл Кобрин : Вопросы какие задавали Виктору Януковичу?



Данила Гальперович : Надо сказать, что украинского премьера фактически атаковали те, кто ему оппонирует, то есть это были либо политические сторонники Виктора Ющенко в самой украинской делегации, либо те, кто в Европе поддерживал "оранжевую" революцию, а также те, кто поддерживал "оранжевую" революцию на пространстве бывшего Советского Союза. В частности, грузинская делегация, сразу несколько депутатов из грузинской делегации, в Парламентской Ассамблее Совета Европы спросили его, как он видит дальнейшее развитие событий. Виктор Янукович сказал, что сейчас начинается рассмотрение Конституционным судом того указа президента, в конституционности которого усомнились, по словам Януковича, члены правительства и депутаты Верховной Рады. Если Конституционный суд сочтет указ президента находящимся в рамках Конституции, то и правительство, и премьер выполнят этот указ. Если же - нет, то Янукович сказал, что на Викторе Ющенко целиком будет лежать юридическая и политическая ответственность.


И вот здесь самое интересное. Еще до того, как Виктор Янукович выступал перед парламентариями, в своем небольшом общении с прессой, он сказал, что юридическим последствием, одним из таких последствий, может быть импичмент президента.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила.



XS
SM
MD
LG