Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основная причина взрыва на шахте "Ульяновская" - слабая организация системы безопасности


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Кирилл Кобрин : Комиссия по расследованию причин взрывов на шахте "Ульяновская" 19 марта пришла к выводу, что в трагедии виноваты нарушения техники безопасности, в том числе умышленная порча оборудования. Рассказывает наш корреспондент Юрий Багров.



Юрий Багров : Сегодня Константин Пуликовский, глава Ростехнадзора, озвучил первые итоги расследования трагедии на шахте "Ульяновская". По мнению экспертов, основная причина - слабая организация системы безопасности. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Кемерове Наталья Гузева.



Наталья Гузева : По предварительным данным, которые озвучил Константин Пуликовский, уже точно известно, что в шахте произошел взрыва газа метана, состоящий из нескольких очагов. Причиной взрыва метана на шахте "Ульяновская" стало несанкционированное вмешательство человека в работу электронной системы безопасности. Показатели датчиков в шахте и на удаленном сервере были умышленно занижены и ни операторы, ни наблюдатели не могли точно знать о реальном содержании метана в шахте.


Глава Ростехнадзора также отметил, что произошедший взрыв метана усилился от избытка угольной пыли, которой в шахте было большое количество. По мнению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, ответственность за случившееся лежит на собственнике шахты - компании "Южкузбассуголь". Как сообщил Константин Пуликовский, материалы этого дела переданы в прокуратуру. Сейчас расследование ведут следственные органы. "Мы примем все меры, чтобы довести это дело до суда", - добавил он.



Юрий Багров : Произошедшее на шахте "Ульяновская" председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук считает диверсий.



Иван Мохначук : Та информация, которая прошла по средствам массовой информации по заявлению членов комиссии о том, что была загрублена защита, и это привело к накоплению метана, который впоследствии взорвался... Самое страшное, что произвело, по сути, шок на меня, что эта система была загрублена умышленно, то есть специально внесены туда какие-то изменения в схему управления. Мое мнение, что это преступление (я даже не знаю, как его охарактеризовать) - это, наверное, диверсия.



Юрий Багров : Но при этом шахта "Ульяновская" считалась одной из самых современных в России.



Иван Мохначук : Да, она по оснащению, по оборудованию, по всему она и до сих пор остается одной из самых современных. Простой рабочий не мог внести изменения в компьютерную программу, перепаять там какие-то радиодетали для того, чтобы она показывала не те параметры, которые есть на самом деле.



Юрий Багров : Вы тоже считаете, что без вмешательства, без, скажем так, санкции руководства шахты тут не обошлось?



Иван Мохначук : Я бы сказал, что я побоюсь сказать, что руководство шахты могло дать такую команду. Я думаю, как бы это не была команда бог знает откуда, может быть, и выше.



Юрий Багров : Эксперты продолжают работать на шахте до сих пор. Специалисты пока не могут справиться с возникшими в результате взрывов завалами. Напомню, что двое горняков до сих пор числятся пропавшими без вести.




XS
SM
MD
LG