Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты Алтайского края продолжают собственное расследование гибели журналиста Вячеслава Ифанова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.



Кирилл Кобрин : Еще одна громкая история последних дней. Журналисты Алтайского края продолжают собственное расследование гибели журналиста Вячеслава Ифанова, найденного мертвым в городе Алейск в своем гараже. По одной из версий, за его смертью могут стоять военнослужащие местной мотострелковой дивизии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.



Олег Купчинский : Оператор местной независимой телекомпании был найден 5 апреля мертвым в собственном гараже. Дверь гаража была заперта изнутри, а в машине работал двигатель. Следствие сразу взяло за основу версию самоубийства. Вскрытие показало, что смерть журналиста наступила в результате острого отравления окисью углерода. В районной краевой прокуратуре заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела.


Однако родственники и коллеги журналиста не исключают насильственный характер смерти Вячеслава. Они обнаружили кровоподтек на его губе, синяки на голове и на руках. Родных и друзей настораживают разночтения в заключениях судмедэкспертов, а также то, что автомобиль журналиста был загнан в гараж задним ходом, хотя Ифанов так машину не ставил. Возможно убийцы, по их мнению, могли закрыть маленькую дверь гаража изнутри, а потом выйти и захлопнуть обе створки больших дверей, поскольку они на пружинных запорах.


Кроме того, все знакомые журналиста подчеркивают, что он был веселым и жизнерадостным, и не мог совершить самоубийство. Вот что говорит коллега Ифанова журналистка алейской городской газеты Тамара Попова. За три месяца до смерти Ифанов был избит военными Алейской мотострелковой дивизии. Он стал свидетелем инцидента с участием военнослужащих, и стал снимать его на видеокамеру. Офицеры потребовали отдать им камеру, а когда журналист отказался, видеокамеру разбили, а самого Ифанова избили. Он получил сотрясение мозга, и провел несколько дней в больнице. Расследование этого факта было приостановлено. Коллеги тележурналисты говорят, что незадолго до гибели Ифанову угрожали, и просили по-хорошему забрать заявление.


В эти дни на Алтае вспоминают и другие инциденты с участием алейских мотострелков. Эту дивизию в народе называют "дикой". Воины-контрактники не раз устраивали драки, и держат в страхе весь город. Ряд алтайских политиков и местных журналистов призвали Генерального прокурора России и краевую прокуратуру вернуться к расследованию этого уголовного дела и тщательно рассмотреть все его обстоятельства.



XS
SM
MD
LG