Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский кризис показали Европе


Премьер Янукович попытался объяснить свою позицию европарламентариям простым украинским языком

Премьер Янукович попытался объяснить свою позицию европарламентариям простым украинским языком

Лидеры противоборствующих украинских лагерей Виктор Ющенко и Виктор Янукович попытались получить поддержку в Европе. Президент обсудил ситуацию на Украине с руководством Евросоюза в Брюсселе, а премьер выступил в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).


Виктор Янукович достаточно долго выступал перед парламентариями Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Его выступление продолжалось около 40 минут, еще примерно 20 минут он отвечал на вопросы. Премьер Украины достаточно подробно рассказал о том, как развивался конфликт на Украине. Он осветил историю вопроса начиная с 2003 года, рассказал о том, что в свое время привело к «оранжевой революции», и третьему туру президентских выборов.


Г-н Янукович также сообщил собравшимся, что за то время, пока он является премьер-министром, экономика Украины развивается успешно, серьезно выросло промышленное производство и валовой внутренний продукт. Гость ПАСЕ отметил, что его правительство и он сам готовы к компромиссам с Виктором Ющенко. По его словам, с президентом у него есть лишь тактические расхождения. Украинский гость постарался создать впечатление, что всячески готов к компромиссу с политическими оппонентами и ни в коем случае не пойдет на применение силы.


Можно отметить, что Виктор Янукович выступал достаточно медленно выступал. Он говорил на украинском, потом отвечал на вопросы тоже по-украински. Очевидно, то, что он должен был выдерживать государственный язык своей страны, заставляло его говорить размеренно, подбирая слова. Возможно, поэтому он оперировал очень дипломатичными и аккуратными фразами.


Какие вопросы задавали Виктору Януковичу? Его фактически атаковали те, кто ему оппонирует, то есть это были либо политические сторонники Виктора Ющенко в самой украинской делегации, либо те, кто поддерживал в Европе «оранжевую революцию» на Украине и аналогичные движения на пространстве всего бывшего Советского Союза.


В частности, несколько депутатов из грузинской делегации в ПАСЕ спросили его, как он видит дальнейшее развитие событий. Виктор Янукович ответил, что сейчас начинается рассмотрение Конституционным судом указа президента, в легитимности которого усомнились, по словам Януковича, члены правительства и депутаты Верховной Рады. Если суд сочтет указ президента находящимся в рамках основного закона, то и правительство, и премьер выполнят этот указ. Если же - нет, то на Викторе Ющенко, по словам Януковича, ляжет вся юридическая и политическая ответственность за нынешний кризис.


Одним из проявлений такой ответственности г-н Янукович в ходе общения с прессой назвал импичмент.


XS
SM
MD
LG