Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ефим Фиштейн: «Глядя из Лондона – и не видя»


У радиостанции Би-Би-Си репутация добросовестного и сбалансированного вещателя. Для многих она – эталон профессиональной этики. Такая репутация – рудимент давних героических времен.


В 2003 году израильское правительство обвинило Би-Би-Си в предвзятости. Лондонское радио по настоянию парламента согласилось провести проверку фактов. Уже через год отчет был готов и тогда же засекречен. Неизвестно, к какому выводу пришел докладчик и какие меры приняты по сигналу.


Все обвинения в антиизраильской предвзятости руководство радиостанции отметает на том основании, что в вещании в равной мере используются как израильские, так и палестинские источники. К примеру, из израильской печати Би-Би-Си берет заявления палестинских радикалов, а из палестинской – живописания израильских зверств.


Сами корреспонденты, однако, в казуистике не нуждаются. Выступая на митинге ХАМАСа, местный корреспондент Би-Би-Си Фаяд Абу Шамала так и заявил собравшимся: «Наши миролюбивые журналисты сражаются с врагом бок о бок с палестинским народом». Лондонская штаб-квартира пояснила, что журналист имеет право на личное мнение.


Есть однако и другие признаки того, что в описании сложнейшего ближневосточного конфликта британское общественное радио из всех красок признает только черную и белую. Характерен образ мысли Джереми Боуэна, недавно назначенного ответственным за трансляцию на страны Ближнего Востока. В январе этого года он провел совещание редакторского состава, чтобы разъяснить, как надо освещать конфликт. Запись совещания какие-то доброхоты слили в печать. Братоубийственную усобицу между ХАМАСом и ФАТХом непредвзятый британец истолковал так: «Фрагментация палестинского общества, источником силы которого всегда было сопротивление израильской оккупации, является прямым следствием израильского военного давления, изъятия земли и строительства новых поселений». Понимай так: вину за то, что палестинцы убивают своих или чужих, несет и будет нести Израиль. Так и поняли.


Ни слова не было сказано на совещании о том, что израильтяне ушли из сектора Газа, или о том, что единственно возможное решение конфликта движение ХАМАС видит в уничтожении израильского государства. Кстати, при упоминании этой и других палестинских организаций в Би-Би-Си строго запрещено употреблять прилагательное «террористический», ибо оно имеет оценочную окраску, что неприемлемо. Рекомендуется пользоваться словосочетанием «движение сопротивления», якобы совершенно нейтральным, несмотря на все ассоциации с антифашистским Сопротивлением.


С наигранной наивностью руководство Би-Би-Си аргументирует, что на британское вещание жалуются обе стороны конфликта – и палестинская, пожалуй, еще настоятельней, чем израильская. «Бойцы сопротивления» проявили свое недовольство тем, что месяц назад похитили и чуть ли не казнили корреспондента Би-Би-Си Алена Джонстона. По извращенной логике, описанной выше, это преступление объясняется растущим отчаянием, до которого палестинцев довели зверства израильской военщины. Поскольку на израильской территории у британских журналистов ни один волос с головы никогда не упал, это можно толковать и так, что палестинское недовольство вещанием Би-Би-Си не идет ни в какое сравнение с недовольством израильским. Стремясь сбалансировать свои программы, британские радиожурналисты просто вынуждены будут резко усилить критику израильских действий.


XS
SM
MD
LG