Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный Суд Украины начал рассматривать вопрос о законности роспуска Верховной Рады


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек : На Украине Конституционный суд приступил к рассмотрению указа главы государства о роспуске Верховой Рады. Судьи должны решить, соответствует ли этот документ Основному закону страны. Впрочем, некоторые политические силы уже говорят, что не намерены признавать решение Конституционного суда, если оно их не устроит. Слово киевскому корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко.



Владимир Ивахненко : С самого утра здание Конституционного суда пикетировали около тысячи сторонников коалиции, еще семь тысяч приверженцев проправительственных сил митинговали в центре Киева. Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о законности роспуска президентом Верховной Рады в полном составе. Решение будет считаться принятым, если его поддержат как минимум 10 из 18 членов суда. Это дело будет рассматриваться ежедневно, кроме выходных, до 27 апреля. Однако при необходимости Конституционный суд сможет продолжить слушанья и после этой даты. Как утверждает украинская пресса, от 6 до 8 членов суда готовы отстаивать позицию президента, примерно столько же - позицию Верховной Рады. Окончательное решение по президентскому указу может зависеть от двух или даже одного голоса. По мнению политолога Владимира Полохало, скорее всего это решение не будет правовым.



Владимир Полохало : Давление одного судьи или финансовые фантазии одного из судей может решить судьбу конституционного решения. Я думаю, Конституционный суд не имеет особого такого престижа, который позволил бы сделать то или иное решение для всех. Другое дело, что как любой вердикт, он все равно не отчуждаем. В любом случае, политические силы завтра могут обращаться к нему. Мне кажется, что само решение Конституционного суда не будет таким значимым, как это, допустим, было бы для центральноевропейских стран или стран, допустим, Северной Америки. В общем-то, задача суда в самоспасении, чем в решении политической задачи, кто прав в этом споре – президент или парламент.



Владимир Ивахненко : Накануне Служба безопасности Украины обнародовала информацию, которая бросает тень на репутацию заместителя председателя Конституционного суда Сюзанны Станик. Она выступает докладчиком по делу об указе президента. Утверждается, что мать Станик получила в собственность недвижимость и другое имущество на сумму около 12 миллионов долларов. Сама судья называет обвинения безосновательными. Выступая на заседании Конституционного суда, Станик заявила, что ни в коем случае не будет объявлять о самоотводе. Еще в понедельник президент Виктор Ющенко обратился к председателю Конституционного суда Ивану Домбровскому с просьбой принять меры, которые бы обеспечили объективность и беспристрастность решение суда. Как выясняется, Станик по собственной инициативе решила стать докладчиком по делу об указе Ющенко. Говорит советник президента Николай Полуденный:



Николай Полуденный : Обращение президента Украины к председателю Конституционного суда было продиктовано нарушениями регламента и законов при назначении дела к рассмотрению и при определении судьи-докладчика, а также сообщением Службы безопасности относительно судьи-докладчика.



Владимир Ивахненко : Между тем, лидер украинкой оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что не признает решения Конституционного суда, если он придет к выводу, что глава государства не имел право распускать парламент. По словам Тимошенко, из-за многочисленных фактов коррупции ожидать справедливого решения суда не стоит.


«Оранжевые» политические силы активно готовятся к досрочным выборам. Президентская партия «Наша Украина» уже провела свой съезд и включила в избирательный список министра обороны Анатолия Гриценко. Он, вероятно, будет вторым номером после лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко. По решению делегатов съезда, в список не попал бывший глава компании «Нафтогаз Украины», лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко. В депутаты от «Нашей Украины снова баллотируется певица Руслана Лыжичко. Неожиданностью стало включение в список президентской партии лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.


Список блока Юлии Тимошенко почти не изменился. В первой пятерке сама Тимошенко, ее правая рука Александр Турчинов, политолог Николай Томенко, бывший социалист Иосиф Винский и журналист Андрей Шевченко.


На победу на выборах претендует еще один «оранжевый» блок «Народная самооборона» во главе с бывшим министром внутренних дел и лидером одноименно оппозиционного движения Юрием Луценко. К этому блоку присоединилась партия известного правоведа Виктора Мусияки «Вперед, Украина!», а также Христианско-демократический союз Владимира Стретовича. Об участии в досрочных выборах уже заявили около тридцати и партий. Однако среди них нет трех политических сил, входящих в коалицию - Партии регионов, коммунистов и социалистов. Они намерены принимать участие в выборах, только в том случае, если Конституционный суд Украины признает законным решение Ющенко о роспуске Верховной Рады.



XS
SM
MD
LG