Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лимонов ответит за «экстремизм» в Москве и в Петербурге


Власть тоже не боится рисовать оппозицию черными красками

Власть тоже не боится рисовать оппозицию черными красками

Сегодня в Московском городском суде пройдут слушания по делу о запрете Национал-большевистской партии. Накануне лидер НБП Эдуард Лимонов получил повестку с предложением явиться в следственный отдел ФСБ. Прокуратура настаивает на том, что нацболы являются экстремистской организацией. Лимонов говорит об «очередных репрессиях».


Слушания по заявлению столичной прокуратуры о ликвидации и запрете деятельности общественной организации «Национал-большевистская партия» пройдут в открытом режиме. Прокуратура настаивает на том, что нацболы являются экстремистской организацией. Неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока являются достаточным основанием для признания организации экстремистской и запрете ее деятельности, считает обвинение.


Бессменный лидер нацболов Эдуард Лимонов с таким утверждением не согласен: «Мы ожидаем просто очередные судебные репрессии. Однако будем бороться до последнего юридическими средствами. Давление на суды колоссальное, но на наши суды особенно и давить не надо. На мой взгляд, они такие, что там стоит власти подморгнуть - и они готовы делать все, что от них требуется».


Сегодняшние слушания в Мосгорсуде - первые в большом списке судебных тяжб у нацболов. 26 апреля Эдуард Лимонов отправится в Санкт-Петербург, где должен состояться суд по итогам Марша несогласных, в котором лидер НБП принимал непосредственное участие. «В Питере меня задерживал СОБР, - рассказывает Лимонов. - Я просил перенести судебное заседание, потому что у меня тут масса судов и всего остального...»


Генпрокуратура обвиняет национал-большевиков по статье «О противодействии экстремистской деятельности». По мнению руководителя центра «Панорама» политолога Владимира Прибыловского, нынешние лимоновцы - никакие не экстремисты: «Я не считаю национал-большевистскую партию в ее нынешнем состоянии (примерно с 2003-2004 года) экстремистской политической организацией. Что касается официальных властей, то они сделали экстремизм универсальной отмычкой. В России экстремизм - это все, что не нравится чиновникам. С этой позиции, конечно, Лимонов и НБП выступают против властей, поэтому с точки зрения начальников они экстремисты».
XS
SM
MD
LG