Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Подчищают последние институты демократии»


За год до выборов президента в России зачищено все, что можно, считают политологи

За год до выборов президента в России зачищено все, что можно, считают политологи

Сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрит проект закона, разрешающий распускать региональные парламенты. По мнению саратовских аналитиков, законодательная инициатива о возможности роспуска региональных парламентов связана с итогами прошедших выборов.


«Ситуация показывает, что как бы "Единая Россия" хорошо ни работала, какой бы высокий их рейтинг доверия ни был, во многих регионах контрольного пакета в парламентах они не получали. Этот законопроект - попытка обезопасить "единоросское" большинство от бойкотирования остальными избранными в региональные собрания», - говорит редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов.


Новый законопроект саратовские правозащитники оценивают как попытку подавить последние очаги демократии на местах. «В случае, если саратовская областная дума выйдет из-под контроля либо будет принимать законы, которые не устраивают федеральный центр, конечно, федеральные органы власти, в частности, администрация президента хотела бы иметь такой рычаг, который позволил бы ей распустить региональный парламент, - говорит руководитель правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин. - Последствия этого закона, безусловно, будут только негативные, только отрицательные и повлекут за собой дальнейшее удушение свободы на местах».


Точку зрения правозащитника разделяет вице-спикер областной думы Вячеслав Мальцев: «Подчищают последние институты демократии, даже не институты, а какие-то обрывки. Применяется тактика выжженной земли, чтобы вообще ничего не осталось. У нас есть царь-батюшка - президент, главная партия - "Единая Россия". Все они решают, а остальные должны строиться, маршировать, как положено».


У депутатов саратовской областной думы, по мнению ее вице-спикера Вячеслава Мальцева, нет оснований для беспокойства по поводу рассмотрения нового законопроекта: «Наша дума наверняка отреагирует полным одобрямсом. У нас кворум 18, а 20 с лишним - это члены "Единой России". Поэтому они будут кричать: "Ура! Мы так долго ждали этого замечательного закона!"»


В нынешнем составе саратовская областная дума просуществует недолго. Выборы в региональный парламент в Саратове совмещены с выборами в Государственную думу и пройдут в декабре.


В Ставропольском крае считают, что новый закон вряд ли сможет повлиять на политическую ситуацию, сложившуюся после выборов депутатов краевой думы. «Единая Россия», партийный список которой возглавлял губернатор края Александр Черногоров, как известно, проиграла выборы в регионе «Справедливой России». А еще за месяц до голосования «Справедливая Россия» объединилась с региональными отделениями СПС и ЛДПР в требовании отставки губернатора. И на сегодняшний день отказываться от своих намерений «эсеры» не собираются. Кроме того, парламент края не проработал в новом составе и года, поэтому, в ближайшем будущем речи о его роспуске губернатором быть не может, считает депутат краевой думы, член «Справедливой России» Евгений Письменный.


«У него нет никаких оснований это сделать, - говорит депутат. - А у нас есть основания его в отставку отправить. Его аппарат работает плохо. Он разогнал и таких же набрал. Да и как он может повлиять? Дума только создалась, еще ни одной ошибки не совершила. Мало ли, что ему не нравится. Он пусть свое правительство сформирует, чтобы денег в бюджет зарабатывали как можно больше, чтобы не было дотационных муниципальных образований. Это его главная задача. А нравится, не нравится - мы же не парни, которые выбирают замуж».


Вскоре после выборов губернатор без какого-либо объяснения причин провел масштабные кадровые перестановки в правительстве края. В отставку были отправлены около двадцати министров и глав комитетов, назначения продолжаются. «У нас скоро будут утверждать исполнение бюджета 2006 года, - комментирует ситуацию редактор оппозиционной губернатору газеты «Ставропольские губернские ведомости» Александр Емцов. – Там можно найти много интересных вещей, по которым, прямо скажем, прокуратура плачет. Вполне возможно, что это будет тот барьер, вокруг которого схлестнутся две власти - исполнительная и представительная. Не зря исполнительная власть убрала всех, кто может за бюджет ответить. Всех ключевых министров, которые отвечают за бюджет, губернатор выгнал. Я думаю, что после обсуждения бюджета будет жестко поставлен вопрос об ответственности правительства и губернатора края прежде всего. За проигрыш выборов президент губернатора не выгоняет. Надо сделать основание для того, чтобы губернатора убрать. Дума должна поработать хотя бы год, чтобы ее разогнать. И вот за этот год, если раньше не уйдет губернатор, она, конечно, и создаст условия для президента, чтобы он объявил ему недоверие».


Ситуация в Ставропольском крае складывается таким образом, что скорее краевая дума отправит губернатора в отставку, нежели губернатор распустит думу, если законопроект будет принят.


XS
SM
MD
LG