Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Из книги «ИМИТАТОР ГОЛОСОВ»



Томас Бернхардт (1931 – 1989), австрийский писатель и драматург, лауреат престижных литературных премий.




Исследователи пещер


Так называемые исследователи пещер, видевшие в своём занятии всю цель своего существования, и обычно вызывающие величайший интерес у аудитории глянцевых журналов, недавно исследовали пещеру, расположенную между городами Таксенбах и Шварцах, которая, как мы узнали из газет, до того времени оставалась вообще не изученной. Как сообщил Зальцбургский Фольксблат, в конце августа, при идеальных погодных условиях, исследователи проникли в пещеру с твёрдым намерением выйти из неё в середине сентября. Когда же наступил конец сентября, а исследователи всё ещё не возвращались, была сформирована и направлена в пещеру команда под названием Бригада Спасателей Исследователей Пещер, для того чтобы прийти на помощь тем, кто находился в пещере ещё с конца августа. Но и эта Бригада Спасателей Исследователей Пещер до середины октября так и не вышла из пещеры, что побудило земельное правительство Зальцбурга отправить в пещеру вторую Бригаду Спасателей Исследователей Пещер. Эта вторая команда была составлена из наиболее крепких и мужественных мужчин страны и снабжена самым современным оснащением из так называемого оборудования для проведения спасательных работ в пещерах. Хотя вторая бригада и вошла в пещеру, так же как и первая, в соответствии с чётким планом, но даже к началу декабря назад не вернулась. Тогда ответственные за исследование пещер правительственные ведомства земли Зальцбург заказали Понгауэрской строительной фирме замуровать пещеру между Таксенбахом и Шварцахом, что было незамедлительно исполнено, ещё до наступления нового года.




В Лиме



В Лиме арестован мужчина, упрямо утверждавший, что хотел добраться до Анд, чтобы отыскать там свою жену, которая, как показал арестованный для занесения в протокол, в прошлом году вышла из дому в направлении Тауэрна, и, вероятно, недалеко от Таппенкара сбилась с пути. Так как Тауэрн и Таппенкар несомненно расположены в Зальцбургских Альпах, о чём были осведомлены даже полицейские из Лимы, не было ничего удивительного в том, что перуанские служители порядка задались вопросом, что же на самом деле искал посреди Лимы, в Перу, этот показавшийся им подозрительным мужчина, который выглядел совершенно одичавшим и был одет лишь в порванные штаны и так называемую каринтскую крестьянскую рубаху. Арестованный действительно оказался благополучным австрийцем из Каринтии, уроженцем Ферлаха, где у него была своя ружейная мастерская. Более подробными сведениями наша газета не располагает.




Утренний поезд



Сидя в утреннем поезде мы выглядываем из окна именно в тот момент, когда проезжаем над ущельем, в которое 15 лет назад свалилась наша группа школьников, совершавшая экскурсию к водопаду, и думаем о том, что нам тогда суждено было спастись, другим же безвозвратно погибнуть. Учительница, надеявшаяся показать нам водопад, повесилась сразу же после вердикта суда земли Зальцбург, согласно которому она приговаривалась к восьми годам тюрьмы. Когда поезд проезжает над ущельем, в криках тех школьников нам слышаться и наши крики.




Красивый вид



После длившегося час подъёма по горе Глокснер два связанных дружбой профессора Гёттингентского Университета, поселившиеся в посёлке Хайлигенблут, добрались до площадки, расположенной напротив прикреплённой поверх глетчера подзорной трубы. Хоть они оба и были скептиками, но, естественно, не могли устоять перед неповторимой красотой этого высокогорья, как они это себе вновь и вновь предсказывали, едва достигнув того места, где находилась труба, и каждый из них всё время предлагал другому первым посмотреть в эту подзорную трубу, чтобы избегнуть упрёка спутника в том, что он проталкивается вперёд. Наконец эти двое смогли договориться – старший образованнейший, и, естественно, наиболее предупредительный первым посмотрел в подзорную трубу, и был потрясён увиденным. Когда же к трубе подошёл его коллега, он, едва взглянув в окуляр, издал пронзительный крик и замертво упал на землю. Оставшийся в живых друг убитого столь странным образом профессора, естественно, ещё и сегодня размышляет о том, что же на самом деле увидел в тот день его коллега, ведь то же самое он точно увидеть не мог.




Многовато



Некий отец семейства, любимый и уважаемый десятки лет за особое рвение в так называемых родственных чувствах, одним субботним вечером, но, правда, при необыкновенно душной погоде, лишил жизни четверых из своих шести детей, и представ перед судом, в своё оправдание заявил, что детей вдруг оказалось для него многовато.




Рецепт



В Линце на прошлой неделе погибло сто восемьдесят человек, заразившихся гриппом, который сейчас свирепствует в городе; однако причиной случившегося стал вовсе не грипп, а один рецепт, неверно понятый малоопытным аптекарем. По всей вероятности, аптекарь должен будет предстать перед судом по обвинению в неумышленном убийстве, и возможно даже, как сообщает газета, до наступления Рождества.




Разочарованные англичане



Группа англичане, попавшись на удочку тирольского горного проводника, поднялась вместе с ним на Три Цинны. Оказавшись на самой высокой из трёх вершин, англичане были до такой степени разочарованы предложенным природой видом, что прямо на плато, не долго думая, убили проводника, отца трёх детей и, по слухам, мужа глухой жены. Когда же они осознали содеянное, то друг за другом бросились в пропасть. Некая газета в Бирмингеме затем написала, что город лишился наилучшего из своих газетных издателей, наиболее своеобразного из директоров банка, и расторопнейшего из организаторов похорон.




Успешный концерт



Одно из так называемых объединений камерной музыки, знаменитое своим исполнением старинных классических произведений, причём исключительно на старинных оригинальных инструментах, и прославленное своей программой из произведений исключительно Россини, Фрескобальди, Вивальди и Перголези, во время концерта в старом замке у Аттерзее имело самый большой успех со времён своего основания. Рукоплескания смолкли, когда в запасе больше не оставалось ни одного номера для исполнения на бис. Лишь на следующий день музыкантам дали знать, что играли они для общества глухонемых.




Научные цели



Неожиданно сошедший с ума парикмахер, который в своём лондонском салоне отрезал опасной бритвой голову герцога, якобы принадлежавшего к королевской семье, а сейчас проживает в ризингском доме умалишённых, - некогда это была известная каторжная тюрьма, - объявил о том, что готов предоставить свою голову для научных целей, каковые, по его мнению, Стокгольмская академия отметит в ближайшие восемь или десять лет Нобелевской премией.




Остроумно и слабоумно



Всемирно известный французский философ, уже десятилетия слывущий одной из значительнейших фигур своего времени, возвращаясь из Москвы, куда его пригласила Академия наук, заехал в Вену, чтобы повторно сделать в местной Академии наук прочитанный уже в Москве доклад. После его выступления я гостил у двух профессоров, членов венской Академии наук, которые так же, как и я, слушали французского философа. Один из них нашёл доклад и вместе с ним самого докладчика остроумным, другой же - слабоумным, и оба они смогли свои позиции исчерпывающе и аргументировано доказать.




Характер



На ужин мы пригласили так называемого в Вене учёного внадежде, что он познакомит нас с современными течениями в мире культуры и искусства, о которых мы всегда слушаем с огромным интересом. Однако, вместо того, чтобы пойти на встречу нашему желанию узнать побольше о философии, науке и искусствах, этот учёный, признанный профессор Венского университета, воспользовался гостеприимством лишь для того, чтобы просветить нас относительно скверного, с его точки зрения, характера коллеги, совсем недавно посвятившего свою книгу теме, которая в сущности является темой жизни для нашего посетителя. А на другой день этот учёный навестил одного из общих знакомых, друга того самого профессора, которого он грубейшим образом в наших глазах унизил, и тут наш учёный гость расхвалил своего конкурента сверх всякой меры, возвёл на самое первое место, не только в отношение характера, но и по части достижений в науке.




Заблуждение Моошпруггера



Профессор Мооршпруггер рассказал мне, что недавно встречал на Западном вокзале одного своего коллегу, которого знал лишь по переписке, но не лично. Он, мол, действительно, ожидал встретить совсем другого человека, а вовсе не того, кто прибыл, в чём нет никаких сомнений, на Западный вокзал. Когда же я обратил внимание Моошпруггера на то, что вместо того, кого мы ждём, всегда приходит кто-то другой, он встал и покинул меня с единственной целью - оборвать все контакты, которые он завязал на протяжении своей жизни.




Почта



Годами после смерти нашей мамы почта доставляла адресованные ей письма. Почта эту смерть к сведению не приняла.




Заявление



Один человек из Аугсбурга потому лишь был отправлен в сумасшедший дом, что на протяжении всей своей жизни при каждом удобном случае заявлял, мол, последними словами Гёте были больше нету!, вместо больше свету!, и со временем это упорство настолько вывело из себя всех окружавших его людей, что они объединились с единственной целью, добиться для столь злополучным образом одержимого аугсбуржца направления в сумасшедший дом. Шесть врачей уклонились от того, чтобы выдать несчастному направление, седьмой же устроил ему это без промедлений. Тот врач, как я прочитал во Франкфуртер Альгемайне Цайтунг, был потом за заслуги награжден Гётевской памятной медалью города Франкфурта.




Предостережение



Один коммерсант из Кобленца в прошлом году осуществил желание всей своей жизни посетить пирамиды в Гизе, а после того, как он эти пирамиды увидел, был вынужден назвать ту поездку величайшим в его жизни разочарованием, что мне понятно, потому что и сам я в прошлом году побывал в Египте, и, прежде всего, разочаровали меня именно пирамиды. В то время как мне всё же удалось разом преодолеть это чувство, коммерсант из Кобленца мстил за своё разочарование тем, что в течение многих месяцев размещал длиннейшие объявления во всех значительных газетах Германии, Швейцарии и Австрии, в которых он предостерегал путешествующих в Египет от посещения пирамид, и, прежде всего, от посещения пирамиды Хеопса, разочаровавшей его сильнейшим образом, ещё более прочих. С помощью этих антиегипетских и антипирамидальных прокламаций, так им самим называемых, коммерсант из Кобленца в кратчайшее время истратил всё своё состояние, чем навлёк на себя большую беду. Его объявления, естественно, не оказали никакого влияния на туристов, наоборот, число тех, кто посетил в том году Египет, по отношению к предыдущему году увеличилось вдвое.




Перекочевавший



Одиннадцать лет назад перекочевал в Австралию и через девять лет вновь вернулся на свою родину в Штирию мой бывший одноклассник, который вот уже полгода как снова покинул Штирию, хоть и прекрасно знал, что опять вернётся назад и так будет продолжаться до тех пор, пока он где-либо, в Австралии или в Штирии, не обретёт покой. Ещё отец его, помощник пекаря из Мёльталя, посещавший школу вместе с моим отцом, по меньшей мере двадцать раз переезжал из Каринтии в Штирию и вновь возвращался из Штирии в Каринтию пока, наконец, не обрёл покой в Каринтии, в Арндорфе у Сент Вейт ан дер Глан, в старой кузнице, ставшей его последним пристанищем, где он повесился из-за тоски по Штирии на первом попавшемся крюке, даже - как его укоряли сразу после случившегося и потом ещё долго - не подумав о жене и детях.



Перевод с немецкого Евгении Белорусец.
XS
SM
MD
LG