Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон, разрешающий распускать регинальные парламенты, - это попытка подавить последние очаги демократии на местах


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина .



Дмитрий Морозов : Сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрит проект закона, разрешающий распускать региональные парламенты. Как оценивают законодательную инициативу депутатов их саратовские коллеги, а также местные правозащитники, рассказывает Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина : Законодательная инициатива о возможности роспуска региональных парламентов, по мнению саратовских аналитиков, связана с итогами прошедших выборов. Говорит политический обозреватель, редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов.



Алексей Колобродов : Ситуация показывает, что как бы "Единая Россия" хорошо не работала, какой бы высокий их рейтинг доверия не был, во многих регионах контрольного пакета в парламентах они не получали. Этот законопроект - это попытка обезопасить "единоросское" большинство от бойкотирования остальными избранными в региональные собрания.



Ольга Бакуткина : Новый законопроект саратовские правозащитники оценивают, как попытку подавить последние очаги демократии на местах. Говорит руководитель правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин.



Александр Никитин : В случае, если, скажем, наша саратовская областная дума выйдет из-под контроля, либо будет принимать законы, которые не устраивают федеральный центр, примет еще какие-либо действия, которые идут вразрез с федеральной политикой, естественно, конечно, федеральные органы власти, в частности, администрация президента хотела бы иметь такой рычаг, который позволил бы ей распустить. Последствия этого закона, безусловно, будут только негативные, только отрицательные и повлекут за собой дальнейшее удушение свободы на местах.



Ольга Бакуткина : Точку зрения правозащитника разделяет вице-спикер областной думы Вячеслав Мальцев.



Вячеслав Мальцев : Последние институты демократии, даже не институты демократии, а какие-то обрывки остались еще где-то и их подчищают. Идет такая зачистка, как тактика выжженной земли, чтобы вообще ничего не осталось. У нас есть царь-батюшка - президент, главная партия - "Единая Россия". Все они решают, а остальные должны строиться, маршировать, как положено. На самом деле, это ужасно.



Ольга Бакуткина : У депутатов саратовской областной думы, по мнению ее вице-спикера Вячеслава Мальцева, нет оснований для беспокойства по поводу рассмотрения нового законопроекта.



Вячеслав Мальцев : Наша Дума, наверняка, отреагирует полным одобрямсом. У нас кворум 18, а 20 с лишним - это члены "Единой России". Поэтому они будут кричать "Ура! Мы так долго ждали этого замечательного закон!"



Ольга Бакуткина : В нынешнем составе областная дума просуществует недолго. Выборы в региональный парламент в Саратове совмещены с выборами в Государственную Думу и пройдут в декабре.



XS
SM
MD
LG