Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен лауреат национальной премии «Поэт»


Программу ведет Надежда Перцева . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова .



Надежда Перцева : Объявлен лауреат национальной премии «Поэт», которая основана обществом поддержки русской поэзии и РАО "ЕЭС России". Им стал Олег Чухонцев. Отмечу, что уже третий год подряд, когда объявляется лауреат этой национальной премии. На церемонии в отеле "Рэдиссон-Славянская" побывала Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова : Общество поддержки русской поэзии - это девять литературных критиков плюс уже два поэта-лауреата прошлых лет, Александр Кушнер и Олеся Николаева. По мысли организаторов, поэтическая премия в пятьдесят тысяч долларов, претендующая на статус национальной, вручается по совокупности заслуг, за значительные творческие достижения. Если фигура лауреата прошлого года Олеси Николаевой вызвала определенный раскол в критическом стане, то Олег Чухонцев кажется безупречным выбором жюри. Говорит сопредседатель РАО ЕЭС, один из учредителей премии "Поэт" Леонид Гозман.



Леонид Гозман : Дело в том, что мы запустили процесс, я имею в виду РАО "ЕЭС России", и, по-моему, процесс хороший, но дальше мы к нему не имеем никакого отношения, только как потребители, как читатели. Но, вы знаете, то, что это хороший процесс - очевидно. Ежи Лец сказал когда-то - чем хуже строй, тем лучше люди. Чем больше происходит всяческих безобразий, тем важнее, что есть люди, которые пишут стихи. Чем больше безобразий, тем стихи важнее. То, что объявление премии проходит через два дня после событий субботы и воскресений прошедших, мне кажется, вещь символическая.


А что касается лауреата этого года, я только одну вещь хочу сказать. Не мне судить о качестве поэзии, но каким-то образом Чухонцеву удалось сохранить как-то образ исключительно порядочного и достойного человека. Я думаю, что это потому, что это на самом деле так.



Елена Фанайлова : О творческих и человеческих чертах Олега Чухонцева говорит литературный критик Дмитрий Бак, член жюри премии "Поэт".



Дмитрий Бак : Тихий протестант. Ни диссидент, ни человек, который собирает стадионы, а тихий протестант против всего того, что творится вокруг. Это человек, который очень долго шел к своей первой книжке. Книжка "Слуховое окно" вышла только в 1976 году. Многие стихи там отмечены потрясающей метафизической сосредоточенностью, вопреки очень многим современным на тот момент поэтам, тенденциям и течениям.


Я сейчас живу напротив того переулка, в котором много лет прожил Олег Чухонцев. Я это понял из стихов. Потом как-то я отважился об этом спросить. Так вот оказалось, что он очень много стихов пишет просто о том, что у него за окном. Я сейчас смотрю на те же улицы, на те же дома, наверное, лет через 20 после того времени, как на Бутырский вал, на Бутырскую тюрьму смотрел Олег Чухонцев.


А тот новый голос, который Олег Чухонцев обрел в последние 5 или 8 лет, новые ритмы, часто приближающиеся к верлибру, эти пронзительные диссонансы, это, конечно, высокий дар и удивительное счастье для читателя.



Елена Фанайлова : Дмитрий Бак, член жюри премии "Поэт", говорил о лауреате премии Олеге Чухонцеве.




XS
SM
MD
LG