Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Стреляют люди или стреляет оружие: трагедия в Вирджинии провоцирует поиск виноватых. Красота - достояние политика. Из среднего класса в мультмиллионеры отправились миллионы американцев.



Юрий Жигалкин : Стреляют люди или стреляет оружие: трагедия в Вирджинии провоцирует поиск виноватых. Красота - достояние политика. Из среднего класса в мультмиллионеры отправились миллионы американцев. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


На следующий день после трагедии в университете Вирджинии, деталь за деталью начали проясняться подробности происшедшего. Приходит время для первых выводов и, наверняка, дебатов. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Какие уроки кажутся вам очевидными после бойни Блэксбурге? Об этом я спросил президента Национального стратегического форума в Чикаго Ричарда Фридмана.



Ричард Фридман : Это огромная трагедия для Соединенных Штатов. Ее урок в том, что учащиеся школ и вузов уязвимы перед злоумышленниками и террористами. Боюсь, нам ничего не остается кроме как быть готовыми к другим подобным трагедиям. И не только в университетах. Сейчас много дискутируют о том, верно или неверно действовали полицейские и спецназовцы, пытавшиеся обезвредить вооруженного человека в кампусе. Против них некоторые средства массовой информации спешат выдвинуть обвинения. Но мне кажется, окончательные суждения можно будет выносить только после восстановлении полной картины. К тому же надо понимать, что вуз и школа - не крепость. Они никогда не будут готовы, чтобы полностью исключить подобные инциденты.



Аллан Давыдов : Но если не предотвратить, то как хотя бы минимизировать число подобных жертв?



Ричард Фридман : Что можно сделать - это подумать о концепции всеобщего оповещения об опасности. Почему убийца, прежде чем начать вторую атаку, два часа гулял по университетскому кампусу? Не потому ли, что в большинстве американских учебных заведений понятие о ЧП ограничивается пожарными тревогами? Администрация вузов должна подготовить колледжи и университеты к чрезвычайным ситуациям: не только пожарам, но и стрельбе, ураганам, торнадо.



Аллан Давыдов : Стало известно, что 23-летний Чо Сен беспрепятственно купил в соседнем городе пистолет за полтысячи долларов и 50 обойм патронов к нему. Сегодня громко слышны голоса о необходимости принять законы, которые бы ограничивали доступ к оружию. Такая мера, по-вашему, может помочь предотвратить подобные трагедии?



Ричард Фридман : Несомненно, Соединенные Штаты нашпигованы огнестрельным оружием, находящимся в личном пользовании граждан. Его очень легко приобрести. В конкретном случае в штате Вирджиния, на территории которого разыгралась трагедия, действует одно из самых либеральных в стране законодательств о владении оружием. С другой стороны, защитники права на владение и сравнительно свободную торговлю оружием и среди них влиятельная лоббистская организация «Национальная стрелковая ассоциация» отвечает на такие призывы привычной фразой: "Людей убивают такие же люди, а не само оружие".


Интересно, что сейчас, когда разворачивается кампания по выборам президента в 2008 году, вероятные кандидаты ни словом не упоминают проблемы с личным огнестрельным оружием. Дело еще и в том, что многие американцы считают владение оружием одним из основных своих прав, многие хранят дома оружие, в том числе для самозащиты. То есть это сложный вопрос для политиков, и я очень сомневаюсь, что бойня в Блэксбурге, заставит президентскую кампанию сфокусироваться на контроле за огнестрельным оружием. Думаю, эта тема будет скоро забыта, и трагедия в студенческом кампусе не станет аргументом для изменения законодательства о владении оружием.



Аллан Давыдов : Сказал Ричард Фридман, президент Национального стратегического форума в Чикаго.



Юрий Жигалкин : Вопреки мнению собеседника Аллана Давыдова многие политологи ожидают, что законодатели попытаются ужесточить законы, регулирующие продажу оружия, которые, кстати, и без того жестки в северо-восточных штатах. Но это наверняка окажется трудным делом. Мой коллега Владимир Морозов ведет репортаж из нью-йоркской глубинки, городка Коринф в пятистах километрах от Нью-Йорка, где в каждом доме по традиции держат оружие.



Владимир Морозов : В деревне каждый второй охотник. На севере штата Нью-Йорк предпочитают короткий карабин. Он удобнее в лесистой местности, где не стреляют на большое расстояние.



Роуз : У меня ружье 12 калибра. Я с мужем хожу на оленей. А у моего отца 15 стволов разного оружия.



Владимир Морозов : А как на счет револьверов и пистолетов? Горожане хотели бы их полностью запретить. А провинциалы?



Скип: Револьвер очень удобен людям вроде меня, которым трудно таскать по лесу карабин. Есть отличные пистолеты для охоты 454 калибра и 50-го.



Владимир Морозов : Мой знакомый ходит на протезе, что не помешало ему стать охотником. Но перевалило за 60, винтовка стала тяжеловата, и он перешел на пистолет. А что вы думаете о боевом оружии? Надо ли его продавать?



Энн : Нет, нет. Это оружие сделано для военных целей. В крайнем случае, его можно разрешить для полицейских.



Владимир Морозов: Чтобы купить оружие для охоты, ты заполняешь анкету, продавцы тут же проверяют твои данные по компьютеру, платишь деньги и забираешь покупку. А что надо, чтобы приобрести револьвер? Я задал этот вопрос Майку Мини, владельцу оружейного магазинчика в городе Саратога Спринрс.



Майк Мини : Сначала надо подать заявление в полицию. Там вас проверят, научат обращаться с револьвером и выдадут разрешение. Потом приходите ко мне. Сколько стоят дешевые револьверы? Около 200 долларов.



Владимир Морозов : Но зачем револьвер, если ты не ходишь на охоту? Зачем вообще дома оружие?



Роуз : Моя сестра с мужем держат небольшую бакалейную лавку. Вечером приносят выручку домой, утром кладут в банк. Как-то в дом ворвались грабители. Забрали деньги, напугали детей. И сестра с мужем поняли, что надо иметь дома оружие. Так что, все эти все эти речи о запрете оружия ни к чему. Человек должен иметь право защитить себя и свою собственность.



Владимир Морозов : А я никогда не смог бы применить оружие для самозащиты, сказал мне священник Питэр Бейли. Помните, лет 50 назад в Эквадоре убили американских миссионеров. Американцы были вооружены, но не сделали ни одного выстрела, говорит священник, они не смогли поднять оружие на человека. Больше таких людей я не встречал.



Юрий Жигалкин : Красота, как выясняется, стоит в наши дни одному из ведущих кандидатов в президенты немало, но это не проблема, поскольку за услуги парикмахеров и косметологов можно расплачиваться средствами из предвыборного фонда по статье "расходы на ведение кампании". Джон Эдвардс, отличающийся от конкурентов сияющей улыбкой, идеальной прической и юношески свежим лицом, истратил в марте, согласно отчету его предвыборного штаба, восемьсот долларов на две стрижки, пятьсот долларов на два сеанса в дорогом спа и двести пятьдесят долларов на услуги гримера перед двумя телевизионными выступлениями. Чрезмерная забота о внешности может дорого обойтись политикам и не только в финансовом выражении. В свое время Билл Клинтон дал богатую почву для насмешек телевизионным комикам, которые вдохновенно потешались над президентом, пригласившим на борт президентского самолета дорого лос-анджелесского парикмахера, взявшего, впрочем с президента лишь половину того, что заплатил Джон Эдвардс.


Только что вышедшее исследование американских медиков - укрепляет аспирин, скромное лекарство, в статусе чудодейственного средства. После двенадцатилетнего наблюдения за более чем двадцатью тысячами женщин, регулярно принимавшими аспирин, медики пришли к заключению о его антикацерогенном действии. Заболеваемость раком среди испытуемых была на шестнадцать процентов ниже, чем в контрольной группе, смертность от него - на тринадцать процентов ниже. Этот масштабный эксперимент подтвердил и другое целительное свойство аспирина. Он снижал вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем и даже, как осторожно говорят врачи, похоже способствовал снижению смертности. Интересно, что родные браться аспирина популярные противовоспалительные средства абупрофен и напроксен такими свойствами не обладают.


"Не нужно быть миллионером, нужно жить, как миллионер", - любит повторять один мой знакомый, давний эмигрант из России. Он получает государственную дотацию на оплату квартиры, ежемесячное вспомоществование на покупку продуктов, а на скрываемый от дяди Сэма доход радует себя красной икрой и копченой колбасой. Как оказалось, за годы нашего знакомства, то есть за десятилетие, в Америке появился целый класс мультимиллионеров. В прошлом году состояние миллиона семей оценивались более чем в пять миллионов долларов, исключая стоимость их жилья. Феномен не известный ни одной другой цивилизованной стране. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Количество американских семей, состояние которых, не включая основное жильё - дом или квартиру - превышает 5 миллионов долларов, возросло всего за год на 23 процента, и в 2006 году впервые в истории США перешло за миллион. В 2005 году семей с пятимиллионным состоянием было в Америке 930 тысяч. А 10 лет назад в такие «сверхбогатые» слои населения входило 250 тысяч семей.


Чем можно объяснить столь активный за последние годы рост сверхбогатого населения в Америке? Директор организации «Спектрем Груп» ( Spectrem Group ), проводившей исследование, Кейтерин МакБрин говорит:



Кейтерин МакБрин : Несколькими причинами можно объяснить этот процесс. Акции на фондовой бирже, в целом, хорошо росли в последние несколько лет, хотя это не слишком бросалось в глаза. Довольно много участников опроса половину своей наличности удачно вкладывали в ценные бумаги. Это одна статья дохода. Другая: многие из тех, кто оказался в числе мультимиллионеров - это либо владельцы собственного относительно небольшого бизнеса, либо менеджеры корпораций. В последние годы мелкий и средний бизнес развивался довольно успешно, ну а управляющие корпораций, как известно, получают очень высокую зарплату плюс огромные премиальные. Третий источник богатства - недвижимость. Я говорю о квартирах и домах, купленных для инвестиций, то есть для сдачи в наём или для перепродажи. Кто-то купил здание для сдачи под офисы, кто-то - многоквартирные жилые дома. Стоимость всего это очень возросла и принесла доход.



Ян Рунов : Откуда у этих сверхбогатых взялся начальный капитал? Получили наследство?



Кейтерин МакБрин : Когда мы спрашивали у этих людей, как они смогли разбогатеть, выяснилось, что мало кто из них родился в богатой семье. Большинство отвечали: «Мы просто очень много работали и ещё, наверно, нам везло». Так что в Америке стать богатым - это достижимо.



Ян Рунов : Опрос также показал рост количества людей со средним состоянием на семью в более чем полмиллиона долларов. Их за один год стало больше на 9 процентов и теперь таких семей в Америке более 15 миллионов.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов. Бывшая победительница конкурса «американский идол» Керри Андервуд получила главный приз за лучший видеоклип года в жанре кантри музыки с песней «Бефор хи читс».


XS
SM
MD
LG