Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый закон Госдумы ничего не изменит в Ставропольском крае


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева .



Дмитрий Морозов : Сегодня Госдума России рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий губернаторам распускать региональные и местные парламенты, если представительный законодательный орган не собирался в течение трех месяцев подряд, сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов. Иными словами, парламент может быть распущен, если работает плохо. О том, сможет ли законопроект, в случае его принятия, повлиять на политическую ситуацию на Ставрополье, расскажет Лада Леденева.



Лада Леденева : Эксперты считают, что новый закон призван стать рычагом воздействия региональной исполнительной власти на власть законодательную.


Однако он вряд ли сможет повлиять на политическую ситуацию в Ставропольском крае, сложившуюся после 11 марта - дня выборов депутатов Госдумы края очередного, четвертого созыва. Дело не только в проигрыше парламентских выборов «Единой Россией», партийный список которой возглавлял губернатор края Александр Черногоров, поплатившийся за неудачу партийным билетом. За месяц до выборов впоследствии победившая и получившая 25 из 50-ти депутатских мандатов «Справедливая Россия» объединилась с региональными отделениями СПС и ЛДПР в требовании отставки губернатора. И на сегодняшний день отказываться от своих намерений эсэры не собираются. Кроме того, парламент края не проработал в новом составе и года, поэтому, в ближайшем будущем речи о его роспуске губернатором быть не может, говорит депутат Госдумы края по 25-му одномандатному округу, член «Справедливой России» Евгений Письменный.



Евгений Письменный : У него нет никаких оснований это сделать. У нас есть основания его в отставку отправить. Его аппарат работает плохо. Он разогнал и таких же набрал. Да, и как он может повлиять, скажите, как? Какие есть основания повлиять? Дума только создалась, которая еще ни одной ошибки не совершила. Мало ли, что ему не нравится. Он пусть свое правительство сформирует, чтобы бюджетные деньги зарабатывали как можно больше, чтобы не было дотационных муниципальных образований. Это его главная задача. А то, что он думает там - нравится, не нравится, мы же не парни, которые выбирают замуж.



Лада Леденева : Вскоре после выборов губернатор, без какого-либо объяснения причин, провел масштабные кадровые перестановки в правительстве края. В отставку были отправлены порядка 20-ти министров и глав комитетов, назначения продолжаются.


Прокомментировать ситуацию я попросила Александра Емцова, главного редактора региональной газеты «Ставропольские губернские ведомости», оппозиционной губернатору края.



Александр Емцов : Вот у нас скоро будут утверждать исполнение бюджета 2006 года. Можно найти там много интересных вещей, по которым, прямо скажем, прокуратура проплачет. Вполне возможно, я так думаю и рассуждаю, что это будет тот барьер, вокруг которого схлестнутся две власти - исполнительная и представительная. Не зря исполнительная власть убрала всех, кто может за бюджет ответить. И все министры ключевые, которые отвечают за бюджет, он их выгнал всех. Я думаю, что на этом основании бюджета, будет жестко поставлен вопрос об ответственности правительства края, губернатора края прежде всего. За проигрыш выборов президент губернатора не выгоняет. Надо сделать основание для того, чтобы губернатора убрать. Дума должна поработать хотя бы год, чтобы ее разогнать. И вот за этот год, если раньше не уйдет губернатор, она, конечно, и создаст условия для президента, чтобы он объявил ему недоверие.



Лада Леденева : Сегодня в Ставропольском крае ситуация складывается таким образом, что скорее краевая дума отправит губернатора в отставку, нежели губернатор, если законопроект будет принят, распустит думу.



XS
SM
MD
LG