Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти обязаны нести ответственность за выпускников своих вузов


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Арслан Саидов : Студенты четырех московских вузов, находящихся в ведении правительства Москвы, по окончании учебы будут в обязательном порядке трудоустроены. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал брать на работу в различные структуры правительства российской столицы выпусков московской академии предпринимательства, городского института юриспруденции, педагогического университета и психолого-педагогического института. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : "Если правительство Москвы готовит в своих вузах студентов, то оно обязано всех выпускников принять на работу или дать им возможность, трудоустроиться туда. Оплачиваем, учим - значит, они нам нужны", - так мотивировал Юрий Лужков свое решение об обязательном приеме на работу в департаменты и управления правительства выпускников четырех московских вузов. Все они - академия предпринимательства, городской институт юриспруденции, педагогический университет и психолого-педагогический институт - учреждены правительством Москвы. По мнению депутата Московской городской думы Евгения Бунимовича, власти обязаны нести ответственность за выпускников своих вузов.



Евгений Бунимович : Обязательства государства не только в том, что оно принимает и учит бесплатно, но и в том, что все-таки оно предлагает учить бесплатно тому, в чем оно само заинтересовано. Если в результате такого образования выясняется, что человеку абсолютно некуда идти, то это, конечно, просчет и человека (это нельзя снимать - это уже взрослые ребята), но и просчет государства, которое не может прикинуть, сколько и каких специалистов нужно. Вузы охотно бросились все готовить модных менеджеров-экономистов и так далее, но совершенно не рассчитали, где же они потом будут работать.



Ольга Вахоничева : Решение Лужкова об обязательном трудоустройстве в московской академии предпринимательства при правительстве Москвы одобряют. По мнению проректора академии по учебной работе Георгия Резко, эта мера облегчит вузам проблему трудоустройства выпускников, хотя большинство студентов сегодня предпочитают искать себе работу сами еще во время обучения. Из одного выпуска специальность по представлению учебного заведения получают около 30 процентов учащихся, говорит Георгий Резко.



Георгий Резко : Сегодня задача всех вузов состоит в том, чтобы выпускник был готов к практической работе. Поэтому мы стараемся заключать такие тесные связи с работодателями с тем, чтобы студенты приходили уже наиболее подготовленные на практике. Поэтому тут не получится так, что, допустим, в правительстве будут работать только выпускники этих четырех вузов. Безусловно, туда придут и из других вузов. Но приоритет надо давать, конечно, вузам, которые находятся в ведении этой структуры.



Ольга Вахоничева : Академия предпринимательства, как один из вузов, находящихся в введении города, имеет опыт временного устройства на работу своих студентов в правительственные структуры. Так называемую практику в департаментах и управлениях Москвы проходят выпускники старших курсов регулярно. По словам Георгия Резко, впечатление от работы со столичными чиновниками в целом хорошие, но сложности прохождения практики в госучреждениях, в отличие от других предприятий, все-таки есть.



Георгий Резко : Мы ежегодно посылаем на практику в различные организации, в том числе и в Департамент потребительского рынка, например, 10-15 человек ежегодно. Студенты 3 курса направляются на практику именно в эту организацию. Впечатления разные - в зависимости оттого, к кому они попадают, в какой отдел. Есть базы практики, которые считают, что информация вся носит коммерческую тайну, и они не дают информацию для написания выпускной квалификационной работы. Порой мы часто слышим о том, что это коммерческая тайна, и такую информацию мы дать не можем. Хотя, если глубоко посмотреть, не всегда материал носит коммерческую тайну.



Ольга Вахоничева : Практика распределения в структуры правительства прямо со студенческой скамьи в академии была. Конечно, больше шансов у молодых карьеристов, уверен депутат Бунимович.



Евгений Бунимович : Можно считать и правительство Москвы дублером из московских вузов, и молодежную палату такой игрой. Но все равно эта игра, так или иначе, направлена на то, чтобы ребята знакомились с городским хозяйством, и были в нем все-таки не такими сторонними наблюдателями. Поэтому можно понадеяться, что если это не превратится в чисто чиновничий парад и показуху, во что у нас часто это превращается, тогда это вполне реальный путь. Но я могу сказать откровенно - это для молодых карьеристов, но, в общем, ничего плохого нет. По крайней мере, чиновник обычно и есть тот человек, который хочет сделать карьеру.



Ольга Вахоничева : В столице потребность в управленческих кадрах большая, говорит Евгений Бунимович, поэтому перебора со специалистами не будет.


По мнению проректора академии предпринимательства Георгия Резко, при приеме в госструктуры надо отдавать предпочтение лучшим выпускникам вузов.



Георгий Резко : Я считаю, чтобы все-таки в правительстве работать, надо иметь какие-то данные, навыки, управленческую такую жилку. Не всякий сможет работать в этой структуре. Ведь какими-то навыками студент должен обладать, иметь соответствующий уровень знаний. В любом случае, принимая на работу, всегда работодатель проводит собеседование со студентами.



Ольга Вахоничева : Главное, не перегнуть палку, чтобы обязательное трудоустройство не превратилось в обязательное распределение, говорит Евгений Бунимович.



Евгений Бунимович : Мы должны сказать, что вот ты закончил московский вуз, если ты хочешь работать в городской структуре, то есть такие возможности. Если ты хочешь делать что-то другое, может быть, коммерческие структуры тебя привлекают больше, там зарплата больше, то нельзя человека держать за руки.



XS
SM
MD
LG