Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд рассматривает иск Генпрокуратуры о признании НБП экстремистской организацией


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Арслан Саидов : Государственная Дума России сегодня единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении закон, ужесточающий ответственность за разного рода экстремистские проявления. Соответствующие поправки внесены в Уголовный и Административный кодексы. "Экстремистские организации и их члены используют любые социальные, этнические, религиозные осложнения, разногласия между политическими партиями и иные факторы нестабильности в целях достижения своих идеологических и политических интересов", - отмечается в пояснительной записке к этой законодательной инициативе. Правительство, выступившее инициатором этого закона, обращает внимание на резкую активизацию деятельности молодежных организаций экстремистской направленности и называет в их числе скинхедов, РНЕ, АКМ и НБП.


В эти минуты Московский городской суд рассматривает по существу иск Генпрокуратуры, требующей признать национал-большевиков, партию Эдуарда Лимонова, экстремистской организацией. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим, добрый день! Скажите, закончилось ли судебное заседание? Насколько вероятно, что решение будет вынесено именно сегодня?



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Арслан! Могу сказать следующее, Эдуарда Лимонова у Мосгорсуда встретило около сотни представителей пропрезидентского движения "Наши". С флагами в руках они раздавали листовки. Если это не экстремизм, тогда что это? Сразу несколько цитат Эдуарда Лимонова и вывод, который подводят "Наши".


Сегодня проходят судебные слушания по вопросу признания НБП экстремистской организацией. "Псевдолибералы, сделавшие фашистов из НБП своими советниками, старательно не замечают всего того, что сказано Лимоновым и его соратниками выше. Но слова и дела фашистов свидетельствуют об обратном, и мы хотим, чтобы об этом знали все". Подпись - Молодежное демократическое антифашистское движение "Наши". Также могу сказать, что кабинете, где проходит заседание суда, присутствуют также активисты "Наших". Они довольно спокойно сидят и слушают прения. Ирина Семенова, представитель обвинения, напомнила, что 26 января, 8 февраля и 15 марта этого года органами прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области организации национал-большевиков были вынесены предупреждения о недопустимости осуществления действий экстремистского характера. И вот эти неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока, по мнению стороны обвинения - прокуратуры, являются достаточным основанием для признания организации экстремистской.


Добавлю также, что очень много представителей прессы находится в суде, а также и активистов НБП, и активистов движения "Наши".



Арслан Саидов : Спасибо, Максим.



XS
SM
MD
LG