Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Класс богачей в США, или сколько миллионеров можно встретить в автобусе


В таких штатах, как Нью-Йорк или Калифорния, 1 миллионер встречается на 30 человек

В таких штатах, как Нью-Йорк или Калифорния, 1 миллионер встречается на 30 человек

По подсчетам различных финансовых институтов и бизнес-изданий, в мире к началу нынешнего года насчитывалось около 800 долларовых миллиардеров и около 10 миллионов человек, состояние которых больше миллиона долларов. Половина миллиардеров проживает в США, на Штаты приходится и треть всех миллионеров.


ВВП США превышает 12 триллионов долларов, а капитализация рынка ценных бумаг – свыше 20 триллионов. Таким образом, капитал миллиардеров составляет 10% ВВП (кстати, ниже, чем в России, с большим количеством миллиардеров и меньшим объемом ВВП) и 6% капитализации рынка.


Если разбросать количество миллионеров на количество американцев, то получится, что миллионером является в среднем каждый сотый житель США. А в некоторых штатах - «дорогих», как Нью-Йорк или Калифорния, где компактно проживают знаменитости, один миллионер встречается на каждые 30 человек. Если бы миллионеры ездили в автобусах, то в каждом полном автобусе в Нью-Йорке можно было встретить троих, а то и больше.


Это очень высокий показатель по сравнению с Европой (1 к 140-150), где в автобусе можно было бы гипотетически увидеть всего одного миллионера. Примерно такой же расклад и в Москве.


В 2006 году, по подсчетам ассоциации Spectrem Group, количество американских семей, состояние которых, не включая основное жилье - дом или квартиру - превышает 5 миллионов долларов, выросло на 23% и впервые за всю историю США перевалило за миллион человек. В 2005 году семей с пятимиллионным состоянием было в Америке 930 тысяч. А 10 лет назад в такие «сверхбогатые» слои населения входило всего 250 тысяч семей. Также высок рост семей со средним состоянием на семью в более чем полмиллиона долларов. Их за один год стало больше на 9%, и теперь таких семей в Америке более 15 миллионов.


Все это позволило экспертам говорить о феномене формирования в США класса миллионеров. Чем объясняется возникновение этого феномена, Радио Свобода рассказала директор Spectrem Group Кейтерин Макбрин:
- Несколькими причинами можно объяснить этот процесс. Акции на фондовой бирже, в целом, хорошо росли в последние несколько лет, хотя это не слишком бросалось в глаза. Довольно много участников опроса половину своей наличности удачно вкладывали в ценные бумаги. Это одна статья дохода. Другая - многие из тех, кто оказался в числе мультимиллионеров - это либо владельцы собственного относительно небольшого бизнеса, либо менеджеры корпораций.
В последние годы мелкий и средний бизнес развивался довольно успешно, ну а управляющие корпораций, как известно, получают очень высокую зарплату плюс огромные премиальные. Третий источник богатства - недвижимость. Я говорю о квартирах и домах, купленных для инвестиций, то есть для сдачи в наем или для перепродажи. Кто-то купил здание для сдачи под офисы, кто-то - многоквартирные жилые дома. Стоимость всего этого очень возросла и принесла доход.


- Откуда у этих сверхбогатых взялся начальный капитал? Получили наследство?
- Когда мы спрашивали у этих людей, как они смогли разбогатеть, выяснилось, что мало кто из них родился в богатой семье. Большинство отвечали: «Мы просто очень много работали и еще, наверно, нам везло». Так что в Америке стать богатым - это достижимо.




XS
SM
MD
LG