Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наши» требуют признать НБП экстремистской организацией


«Наши» - прокремлевская молодежная организация, поддерживающая требование властей признать НБП экстремистской организацией

«Наши» - прокремлевская молодежная организация, поддерживающая требование властей признать НБП экстремистской организацией

Сегодня Московский городской суд рассматривает по существу иск Генпрокуратуры, требующей признать национал-большевиков, партию Эдуарда Лимонова, экстремистской организацией. Эдуарда Лимонова у Мосгорсуда встретило около сотни представителей пропрезидентского движения «Наши». С флагами в руках они раздавали листовки «Если это не экстремизм, тогда что это?». Сразу несколько цитат Эдуарда Лимонова и вывод, который подводят «Наши»: «Псевдолибералы, сделавшие фашистов из НБП своими советниками, старательно не замечают всего того, что сказано Лимоновым и его соратниками выше. Но слова и дела фашистов свидетельствуют об обратном, и мы хотим, чтобы об этом знали все», - написано в листовке.


В кабинете, где проходит заседание суда, присутствуют также активисты «Наших». Они довольно спокойно сидят и слушают прения. Ирина Семенова, представитель обвинения, напомнила, что 26 января, 8 февраля и 15 марта этого года органами прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области организации национал-большевиков были вынесены предупреждения о недопустимости осуществления действий экстремистского характера. И вот эти неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока, по мнению стороны обвинения - прокуратуры, являются достаточным основанием для признания организации экстремистской.


Государственная дума России сегодня единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении закон, ужесточающий ответственность за разного рода экстремистские проявления. Соответствующие поправки внесены в Уголовный и Административный кодексы. «Экстремистские организации и их члены используют любые социальные, этнические, религиозные осложнения, разногласия между политическими партиями и иные факторы нестабильности в целях достижения своих идеологических и политических интересов», - отмечается в пояснительной записке к этой законодательной инициативе. Правительство, выступившее инициатором этого закона, обращает внимание на резкую активизацию деятельности молодежных организаций экстремистской направленности и называет в их числе скинхедов, РНЕ, АКМ и НБП.


XS
SM
MD
LG