Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: конституционные судьи пускают в ход кулаки и приставные лестницы


Судья Станик прорывалась на работу с боем и таки прорвалась

Судья Станик прорывалась на работу с боем и таки прорвалась

Судьям Конституционного суда Украины сегодня пришлось добираться до места работы с боем. У здания суда, а также под стенами канцелярии президента произошли столкновения между сторонниками правящей коалиции и представителями оппозиционного лагеря.


Конституционный суд Украины из-за отсутствия кворума не смог сегодня утром продолжить слушания по делу о законности роспуска президентом Верховной Рады. Здание окружили до десяти тысяч сторонников оппозиции. При этом были заблокированы все подходы к Конституционному суду. Чтобы проникнуть в него через запасной вход, некоторым судьям пришлось при помощи лестницы преодолевать железную ограду. Один из депутатов парламента от оппозиции, не пропускавший внутрь подозреваемую в коррупции судью Сюзанну Станик (именно она является в КС докладчиком по делу о скандальном президентском указе), получил от нее несколько пощечин, после чего вынужден был уступить дорогу.


Заседание суда возобновилось только после прибытия сотрудников милицейского спецподразделения «Беркут». Они взяли здание под свой контроль. При этом пострадали несколько депутатов от «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко. В МВД Украины утверждают, что не применяли силу к демонстрантам, как то утверждают последние.


Конституционный суд продолжают пикетировать не только сторонники оппозиции, но и активисты проправительственных сил. В среду впервые за время политического кризиса произошли столкновения между представителями противоборствующих лагерей. Это случилось у стен президентской канцелярии. На охранявших ее активистов оппозиционной «Поры» напали сторонники правящей Партии регионов. Примечательно, что десятки милиционеров, наблюдавшие за потасовкой, не стали вмешиваться в конфликт.


В течение дня представители парламентского большинства и правительства неоднократно требовали от Генеральной прокуратуры возбудить уголовные дела против оппозиционеров, блокировавших работу Конституционного суда. Виновным в препятствовании отправлению правосудия может грозить до трех лет лишения свободы. В ближайшее время деятельность правоохранительных органов будет рассмотрена на экстренном заседании кабинета министров. По информации правительства, в президентской канцелярии готовится указ об отставке Генерального прокурора Украины Александра Медведько, который-де выполняет не все поручения главы государства. В Раде и правительстве Виктора Януковича отмечают, что не признают такого решения, если оно состоится. Сам вернувшийся из поездки во Францию глава правительства на вопросы журналистов о вероятности перенесения досрочных выборов на июнь (как то сейчас предлагает президент), отвечает уклончиво. По словам премьера, до решения Конституционного суда возможности для поиска компромисса еще не исчерпаны.


XS
SM
MD
LG