Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа, которая не должна оказаться пирровой


Теперь уже ясно, что 17 миллионов долларов на строительство Дома футбола в Киеве были потрачены не зря. Впереди у украинских функционеров пять лет напряженной работы

Теперь уже ясно, что 17 миллионов долларов на строительство Дома футбола в Киеве были потрачены не зря. Впереди у украинских функционеров пять лет напряженной работы

Этого дня ждала вся измученная политическими кризисами и экономическими провалами Украина. Давно уже предполагалось, что «игра миллионов» является едва ли не единственной отдушиной, способной отвлечь народ от многочисленных проблем.


И хоть соперники были очень серьезные, откровенно удивляла позиция многих СМИ, которые не переставали убеждать своих читателей в том, что именно совместная польско-украинская заявка должна победить. А ведь букмекеры ставили ее, с точки зрения шансов, на второе место после хорватско-венгерской, которая имела коэффициент 3,5. Украине досталось – 2,9, а вот Италию, в которой можно было бы хоть сегодня провести не только чемпионат Европы, но и мира, с коэффициентом 1,4 поставили на третье место.


Однако Украина победила. По-моему, заслуженно. Разве можно пройти мимо титанических усилий федерации футбола во главе с Григорием Суркисом, который в непостижимо короткое время из никому не известного футбольного функционера стал членом Исполкома УЕФА?! И практически сравнялся с такими крупными специалистами в области организации футбола, как Колосков и Платини!


Да, в Польше действительно имела место проблема, выражающаяся в том, что министр спорта этой страны решил вмешаться в деятельность Федерации футбола. УЕФА этого очень не любит, и потребовалось личное вмешательство президентов и премьер-министров как Польши, так и Украины, чтобы погасить скандал. Пожалуй, эта оперативность и подкупила руководителей УЕФА.


Смущала и околофутбольная возня на Украине, когда отдельные представители Донецка начали активные «боевые» действия против президента Федерации футбола. Однако ни это, ни «легионерский», ни допинговый скандал не смогли поколебать четкой позиции Федерации, которая в трудную минуту сумела найти взаимопонимание у президента страны, а также в Верховном Совете и Кабинете министров. С таким крепким тылом можно было лететь в Кардифф.


И пусть никого не смущает, что на сегодняшний день на Украине, да и в Польше нет ни одного стадиона, отвечающего высоким требованиям чемпионата континента! Все помнят, как блестяще справилась с этой проблемой Португалия. Уверен, в скором будущем мы станем свидетелями строительного бума в обеих странах, и именно это сможет объединить усталый от безработицы народ. Появятся и отели, и аэродромы, и отличные дороги – осталось только не мешать.


Что же помогло Украине и Польше победить в этом соревновании? Думаю, что УЕФА в первую очередь не устоял перед непреодолимым желанием провести этот турнир. Да и участие в презентации президентов Качиньского и Ющенко сыграло серьезную роль.


Не хотелось бы только, чтобы Украина после Евро-2012 была окончательно признана страной упущенных возможностей…


XS
SM
MD
LG