Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мячик возвращается. Евро-2012 отдали Польше и Украине


Мишель Платини предпочел проверенным итальянским стадионам рискованную заявку «новых европейцев»

Мишель Платини предпочел проверенным итальянским стадионам рискованную заявку «новых европейцев»

Польша и Украина получили право провести чемпионат Европы по футболу 2012 года, обойдя считавшуюся фаворитом конкурса Италию. В Варшаве решение УЕФА приняли с восторгом, но и опасением – пока к крупнейшему в истории страны международному спортивному состязанию мало что готово.


Спортивный обозреватель Роберт Новаковский подтверждает, что столь смелого решения от руководства УЕФА мало кто ожидал: «Руководство европейского футбола показало, что думает о будущем, хочет быть более открытым для восточно-европейских стран и не боится сделать такой шаг». Польше, которая вместе с Украиной будет хозяйкой чемпионата, предстоит огромная подготовительная работа – в Варшаве пока даже не начато строительство стадиона, где планируется проведение некоторых встреч.


«Перед нами стоит огромная задача», - заявил президент Польши Лех Качиньский. По его словам, речь идет прежде всего о строительстве «серьезной инфраструктуры», и здесь, как отметил Качиньский, «нельзя опоздать». В «польской» части чемпионата будут задействованы стадионы в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве и Познани. Последние два нуждаются в серьезной модернизации, а в столице и в Гданьске они существуют лишь на бумаге.


Планируется, что первый камень в фундамент Национального стадиона в Варшаве, который появится на месте нынешнего стадиона Десятилетия – самой большой барахолки Центральной и Восточной Европы, - будет заложен еще в нынешнем году. Строительство стадиона на 63 тысячи мест предполагается закончить в 2009 году. В Гданьске «Балтийскую арену» на 40 тысяч мест начнут строить через год, завершить работы планируется к 2010 году.


«Говорят, что у нас есть только виртуальные стадионы. Но это не так. Стадионы перестают быть виртуальными, когда принимаются решения об их строительстве. Такие решения приняты, а то, что мы выиграли конкурс, наверняка это строительство ускорит. Ведь финансирование будет увеличено», - говорит руководитель штаба по подготовке Польши к чемпионату Михал Ныковский.


На строительство и реконструкцию стадионов для чемпионата Европы выделено 2 миллиарда евро, на строительство и ремонт автострад еще 19 миллиардов. Значительную часть этих средств Польша получит из бюджета Европейского Союза. Планируется построить около 700 километров автострад, а еще 3 тысячи километров других дорог модернизировать.


Аналогичной операции подвергнутся и железнодорожные линии. Центральный польский аэропорт имени Фредерика Шопена в Варшаве уже открыл второй терминал, еще семь аэропортов будут расширены. По подсчетам экономистов, инвестиции в польскую экономику, связанные с проведением чемпионата Европы, составят около 10% от ВВП страны.


Варшава рассчитывает также на то, что имиджевая реклама, связанная с чемпионатом, привлечет иностранных туристов, которые будут посещать Польшу и после окончания соревнований, как это обычно случается. Эксперты говорят также о других плюсах проведения чемпионата в двух странах-соседках – речь идет об улучшении польско-украинских отношений, история которых пережила немало трудных периодов. Возможно, общий турнир позволит этим народам достичь окончательного примирения.


С украинской стороны к проведению состязания будут подключены арены в Донецке, Львове и Днепропетровске. Предполагается, что финальный матч состоится на Республиканском стадионе в Киеве, который принимал матчи московской Олимпиады-1980.


XS
SM
MD
LG